Мировые акции падают, так как инвесторы готовятся к дальнейшему повышению ставок ФРС США

Большинство экономистов прогнозируют, что ФРС поднимет свою первичную кредитную ставку еще на три четверти пункта, когда лидеры центрального банка встретятся на этой неделе.

Акции в Европе открылись снижением после дня снижения на большинстве азиатских рынков, так как инвесторы готовятся к очередному повышению процентной ставки на этой неделе Федеральной резервной системой США.

Великобритания праздновала день траура по королеве Елизавете II. Рынки Японии были закрыты на праздник.

Немецкий DAX потерял 0,3% до 12 701,41 пункта, а CAC 40 в Париже потерял 0,9% до 6023,55 пункта. Фьючерсы на S&P 500 снизились на 0,6%, а контракты на промышленные индексы Доу — на 0,5%.

Рынки были в напряжении из-за упорно высокой инфляции и повышения процентных ставок, используемых для борьбы с ней. Есть опасения, что ФРС и другие центральные банки могут перевыполнить свои политические цели, что спровоцирует рецессию.

Большинство экономистов прогнозируют, что ФРС поднимет свою первичную кредитную ставку еще на три четверти пункта, когда лидеры центрального банка встретятся на этой неделе.

Факт заключается в том, что ястребиные ожидания, основанные на горячих данных об инфляции в США, означают, что у рынков есть все основания быть готовыми к встречным ветрам на фоне перспектив более высоких (на более длительный срок) ставок; и, возможно, выше для более длинных долларов США (долларов), сказал Вишну Варатан из Mizuho Bank в комментарии.

Гонконгский Hang Seng потерял 1% до 18 565,97 пункта, а индекс Shanghai Composite потерял 0,4% до 3 115,60 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,3% до 6719,90 пункта. В Сеуле Kospi упал на 1,1% до 2355,66.

Центральный банк Японии заседает в среду и четверг на фоне растущего давления, чтобы противостоять резкому снижению стоимости иены по отношению к доллару. Это увеличило расходы для предприятий и потребителей, которым приходится платить больше за импорт нефти, газа и других предметов первой необходимости.

Однако Банк Японии до сих пор твердо придерживался сверхнизкой базовой ставки минус 0,1% в надежде на стимулирование инвестиций и расходов.

В пятницу резкое предупреждение от FedEx о быстром ухудшении тенденций в экономике заставило инвесторов больше беспокоиться. S&P 500 упал на 0,7%, а Nasdaq потерял почти 1%. Dow потерял почти полпроцента.

S&P 500 за неделю упал на 4,8%, причем большая часть потерь была вызвана падением на 4,3% во вторник после неожиданно горячего отчета об инфляции.

Все основные индексы продемонстрировали потери четыре раза из последних пяти недель.

FedEx упала на 21,4% в результате крупнейшей однодневной распродажи в пятницу после того, как предупредила инвесторов о том, что ее прибыль за первый финансовый квартал, вероятно, не оправдает прогнозов из-за спада в бизнесе. Служба доставки посылок также закрывает витрины и корпоративные офисы и ожидает дальнейшего ухудшения условий для бизнеса.

Более высокие процентные ставки, как правило, оказывают давление на акции, особенно в более дорогом технологическом секторе.

Жилищный сектор также страдает из-за роста процентных ставок. Средние ставки по долгосрочным ипотечным кредитам в США на прошлой неделе поднялись выше 6% впервые после жилищного кризиса 2008 года. Более высокие ставки могут сделать и без того напряженный рынок жилья еще более дорогим для американских покупателей жилья.

Недавние отчеты правительства США показали, что цены практически на все, кроме газа, продолжают расти, рынок труда по-прежнему раскален докрасна, а потребители продолжают тратить деньги, и все это дает повод чиновникам ФРС, которые говорят, что экономика может терпеть новые повышения ставок.

На других торгах в понедельник эталонная нефть США потеряла 1,50 доллара США до 83,61 доллара США за баррель на электронных торгах на Нью-Йоркской товарной бирже. В пятницу он вырос на 1 цент до 85,11 доллара за баррель.

Нефть марки Brent подешевела на 1,30 доллара до 90,05 доллара за баррель.

Доллар укрепился до 143,41 японской иены с 142,94 иены. Евро упал до 99,82 цента с 1,0014 доллара США.

(Только заголовок и изображение этого отчета могли быть переработаны персоналом Business Standard; остальная часть контента автоматически генерируется из синдицированного канала.)



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.