Поправку о невмешательстве иностранцев в выборы президента объяснили в ЦИК 22 сентября 2022, 14:15

Журналисты попросили членов Центральной избирательной комиссии рассказать, какие меры будут приняты для соблюдения требования о невмешательстве в выборы президента иностранцев и иностранных юридических лиц, передает корреспондент Qogamnews.

«Да, согласно поручению Президента в проекте рассматриваемых сегодня законов данная норма (о невмешательстве. — Прим.) тоже изучается членами рабочей группы. Надо иметь в виду, что уже в действующем законе «О выборах» тезис о невмешательстве в период агитации присутствует, который гласит: «Иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам и международным организациям запрещается осуществлять деятельность, препятствующую или способствующую выдвижению и избранию кандидатов, политических партий, выдвинувших партийный список, достижению определенного результата на выборах». То есть это действующие нормы», — пояснил член ЦИК Шавкат Утемисов.

Он добавил, что вопрос дальнейшего его развития сейчас рассматривают депутаты.

Напомним, в марте 2022 года Президент Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений, чтобы пресечь потенциальные попытки повлиять на выборы в Казахстане из-за рубежа. Тогда он поручил законодательно выработать соответствующие нормы. 

«По Конституции, согласно международному праву любые выборы в Казахстане являются сугубо внутренним делом, нашим делом. Но эта норма не исключает потенциальные попытки повлиять на их результат из-за рубежа.

Учитывая эти факторы, общее нарастание различных гибридных угроз в мире, в том числе с использованием избирательных технологий, следует на законодательном уровне принять действенные меры для недопущения какой-либо возможности иностранного вмешательства в выборы в нашей стране», — сказал Токаев в весеннем Послании народу Казахстана.

В первую очередь это касается обеспечения максимальной финансовой прозрачности в деятельности всех участников избирательных кампаний, будь то кандидаты, наблюдатели или СМИ, добавил Глава государства. 

Выборы-2022: у казахстанцев появится возможность проголосовать против всех

Напомним, вчера Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении внеочередных выборов президента Казахстана на 20 ноября. Он сообщил, что по итогам выборов будет осуществлена кардинальная перезагрузка всей политической системы.

Выдвижение кандидатов в президенты начнется 23 сентября и закончится вечером 11 октября.

Названы требования для кандидатов в президенты Казахстана

С 18:00 21 октября начинается предвыборная агитация, которая длится 28 дней до 00:00 дня, предшествующего голосованию. То есть до 19 ноября 00:00. 19 ноября — день тишины. Голосование пройдет 20 ноября с 07:00 до 20:00 местного времени.

Когда объявят итоги президентских выборов в Казахстане

Столичные новости — в специальном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас!

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *