Часть горной речки незаконно присвоил и забитонировал житель Алматы 23 сентября 2022, 04:30

Резонансный случай произошел в Наурызбайском районе Алматы. Мужчина при строительстве частного дома присвоил себе несколько соток земли и часть горной речки и поставил под угрозу безопасность жителей четырех садовых сообществ, передает Qogamnews со ссылкой на телеканал «Хабар 24″.

Река проходит через микрорайон «Таужолы» в Наурызбайском районе города. Рядом территория Иле-Алатауского национального парка. Место считается потенциально опасным — недалеко от него — в Аксайском ущелье, — уже случались мощные сели. Но все это не остановило местного жителя, который строит тут дом. Он незаконно расширил свой участок с 8 до 25 соток таким образом, что часть реки теперь проходит в его дворе. Русло он забетонировал, а шлюзовой механизм сдал в металлолом.

«А там водопроводные трубы – питьевая вода для четырех садоводческих обществ. И еще с советских времен регулировали пропуск воды, когда наводнение – открывали шлюзы и сбрасывали лишнюю воду. Сейчас сентябрь, но что будет в марте, что будет в апреле? «, — говорит Сергей Пономарев, депутат городского маслихата.

Благоустройство присвоенного участка реки, новый хозяин без каких-либо разрешительных документов. Теперь, когда произошедшее получило общественный резонанс, мужчина обещает все восстановить и вернуть прежний вид.

«Поступил сигнал, что на территории микрорайона «Таужолы» ведется строительство жилого дома, и собственник самовольно повернул русло реки. После этого комиссионно с представителями уполномоченных государственных органов выехали на место, обследовали. Геодезисты показали собственнику на местности границы земельных участков. Представители ГАСКа были, земельной инспекции, департамента экологии. После чего материалы все были направлены уполномоченному госоргану для принятия мер.

Документы на земельный участок у предприимчивого домовладельца теперь будут пересмотрены, а нарушителя ожидает крупный штраф, говорит журналист телеканала.

Ранее жители одного из сел близ Алматы заявили о возможной экологической катастрофе, которая может произойти в будущем из-за соседа. Тот начал засыпать лог, по которому много лет текла горная вода и наполняла озеро.

Уже более 200 тысяч человек подписаны на наш Telegram-канал. Присоединяйся и получай самые важные новости!

Читайте также:Bizmedia.kz — новости бизнеса, Алматы и Казахстана

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.