Есть ли угроза ядерной войны? Мнения казахстанских ученых 26 сентября 2022, 14:42

Казахстанские ученые-ядерщики прокомментировали возможные последствия ядерной войны в мире, передает корреспондент Qogamnews.

По мнению ученого-ядерщика Шаяхмета Шайганакова, возможность начала ядерной бомбардировки в мире крайне незначительна и, по его мнению, практически равна нулю. Отвечая на вопрос корреспондента Qogamnews, он объяснил, что существуют разные виды ядерного оружия в зависимости от мощности заряда.

«Существуют малые тактические ядерные заряды, которые применяют для локального уничтожения противника на небольшой местности. У них радиационное воздействие ограничивается несколькими километрами. Такое оружие есть и у россиян, и у НАТО. Есть и большие стратегические заряды-ракеты. Они уже настолько мощные, что одной бомбы хватит на целый город, как, например, Нью-Йорк. Стоит выпустить одну только ракету с такой бомбой – и начнется ответная реакция. У каждой страны где-то примерно по две тысячи таких зарядов в арсенале», — объяснил ученый-ядерщик Шаяхмет Шайганаков в кулуарах IV Международного научного форума «Ядерная наука и технологии» в Алматы.

Также эксперт рассказал, как ядерная война может отразиться на Казахстане.

«Если она начнется, зацепит всех абсолютно. Весь мир зацепит. Но надеемся, что этого не будет. Ситуация Россия — Украина очень серьезная. Есть вероятность, что могут применить малую тактическую ядерную бомбу. Будет плохо, если они совсем голову потеряют и начнут стратегическими ракетами бомбить. Это просто смертники уже все. Тут и Казахстан, и пингвины в Антарктиде — все вымрут. Ядерная зима будет такая, что мало не покажется. Но надеюсь, что до этого не дойдет. Это невозможно. Это с ума нужно сойти, просто сумасшествие, чтобы применить такие большие заряды. Вероятность — почти ноль, абсолютно, я думаю, что просто надо подписать себе смертный приговор», — считает Шайганаков.

«После выступления нового премьера Англии (Лиз Трасс – прим. автора), которая допустила такую возможность, был комментарий и Байдена, и Путина. Путин подтвердил, что ядерный удар со стороны России возможен только как ответ на агрессию извне. Такова доктрина России, они ее подтвердили. То же самое сказал Байден. Поэтому я не очень-то верю, вообще не верю и надеюсь, такого не случится», — считает физик-ядерщик Сергей Кислицын.

По данным экспертов, в последний раз ядерную бомбу применяли США в Хиросиме и Нагасаки в августе 1945 года в войне против Японии. Американские военные сбросили на Хиросиму атомную бомбу «Малыш», эквивалентную по мощности 13-18 килотоннам тротила. На Нагасаки была сброшена атомная бомба, эквивалентная 19-21 килотонне тротила. По мнению экспертов, это считается «небольшим зарядом», сейчас же для стратегических бомб применяются более мощные заряды, вплоть до мегатонных.

Отметим, что Казахстан в 1993 году добровольно отказался от доставшегося в наследство от СССР ядерного арсенала.

Олжас Сулейменов: «Долгие годы нас обманывали» 

Столичные новости — в специальном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас!

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *