«Здесь люди очень добрые». Молодые россияне заполонили вокзалы Павлодара 26 сентября 2022, 16:51

На павлодарских автовокзалах в​​​​​​ последние несколько дней стало особо многолюдно. Огромные очереди из парней и молодых мужчин, приезжающих из России, скапливаются возле обменников валют и у бутиков с sim-картами. Столпотворение начинается с 4-5 утра, когда в Павлодар прибывают первые международные автобусы. Почти все они целиком заполнены, передает корреспондент Qogamnews.

Молодые люди едут из Новосибирска, Омска, Барнаула, Томска и других городов России. В глазах почти каждого растерянность, они прячут лица, не называют имен и с неохотой идут на контакт. В основном говорят, что приехали повидать родных, кто-то к друзьям, другие — на экскурсию и даже в турпоход. Те, кто согласился на разговор, не скрывали, что покинули родной дом из-за объявленной в России частичной мобилизации.

Александру (имя изменено) 22 года, он из Новосибирска, выпускник престижного российского вуза, инженер слаботочных систем.

«В Новосибирске пока только на улице вылавливают, то есть идешь, просят документы, служил, не служил, вручают повестку. Перед тем как уехать, я передвигался по городу только на такси, жил на съемной квартире. Оттуда сразу на вокзал и сюда. Фактически бежал… Пограничники, конечно, расспрашивали, сказал, что еду к родственникам. Люди на границе понимают, со смешком смотрят, истинные причины знают. У меня знакомые уехали в первую волну, когда только пошли разговоры о мобилизации, а я все откладывал. Из Павлодара поеду в Астану, а оттуда — в дальнее зарубежье. Буду находиться там, сколько это будет возможно», — рассказал россиянин.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Типичный Павлодар (@tipavlo.dar)

24-летний Евгений (имя изменено) родом из Иркутска, добирался до Павлодара сначала самолетом до Новосибирска, а оттуда уже на автобусе.

«За авиабилеты, конечно, пришлось переплатить, потому что в день отъезда найти их по адекватной цене просто не мог. К примеру, рейс до Бишкека стоил 154 тысячи рублей. В Казахстан намного дешевле. Я по профессии юрист, планирую ехать в Алматы. Понимаю, что найти работу по специальности не смогу. Но, думаю, найду что-то подходящее. Я неплохо разбираюсь в компьютерах, программировании. В чате с местными ребятами списался, обещали помочь с жильем, работой, надеюсь, не пропаду», — говорит собеседник.

«Сейчас многие считают уезжающих из России, особенно нас, молодых парней, предателями. Я не предатель и не дезертир, я просто хочу жить… Разве это предательство. Я против насилия и тем более войны», — отметил парень.

Еще одним нашим собеседником оказался 26-летний Ярослав, прибывший со своей девушкой Татьяной, он специалист по IT, она медсестра. Как и большинство россиян, проезжающих через Павлодар, пара едет в Астану.

«У меня друг весной пришел из армии, служил в разведвойсках, а на днях его опять забрали в военкомат. Второй друг отказался ехать со мной. Сказал, что лучше отслужит, чем сядет. У меня по здоровью была отсрочка, но сейчас на это никто не смотрит. Я решил не рисковать, поэтому уехал. Слышал, парней прямо с работы забирали, многих ребят увезли в военкомат с митинга протеста… Молодых пацанов тоже забирают. И нет гарантии, что их не отправят на войну… В Астане у меня знакомый, поживем у него, устроюсь на работу. Здесь люди очень добрые, даже полицейские, очень вежливые, подсказывают, где что находится. Я много слышал, что Казахстан гостеприимная страна, сейчас сам убеждаюсь в этом, спасибо всем»,  — сказал парень.

Его подруге Татьяне военный призыв не грозил, но девушка решила, что вдвоем с любимым на чужбине будет легче.   

По словам охраны автовокзала, наплыв приезжающих увеличился именно после начала частичной мобилизации в соседней стране.

«Молодежи очень много, отсюда и очереди к обменникам. Раньше у нас такого не было. Последние 4-5 дней в сутки приезжают до 300-400 человек, автобусы приходят забитые», — говорят охранники.

На улицах Павлодара заметно увеличилось количество автомобилей с российскими номерами. Они стоят и на парковках возле местных гостиниц, где свободных номеров почти не осталось. Чаты релокации заполнены сообщениями о поисках съемного жилья, временной работы. Неравнодушные павлодарцы помогают россиянам найти ночлег, оформить временную прописку и прочее.

«У нас по городу видно мальчишек с рюкзаками налегке, ходят группами, мысль возникла завтра нажарить блинов и горячими покормить. Ходят потерянные в чужой стране, надо быть добрее, никто не знает, что с нами будет завтра, людьми быть сложнее всего в любые времена», — написал один из пользователей. 

Отметим, что из-за наплыва прибывающих россиян в городе уже отмечается повышение цен на арендное жилье. Если еще неделю назад однокомнатную квартиру можно было снять за 70 тысяч тенге, то сейчас хозяева просят не меньше 150 тысяч тенге в месяц, не считая коммунальных услуг.

Фото и видео ©Qogamnews

Уже более 200 тысяч человек подписаны на наш Telegram-канал. Присоединяйся и получай самые важные новости!



Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *