Глава Минсельхоза объяснил разницу в ценах на продукты в Казахстане и России 28 сентября 2022, 13:53

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев рассказал, с чем связана разница в ценах на продукты в Казахстане, передает корреспондент Qogamnews.

«С ценами на продукты, если брать овощную группу, в Казахстане цены достаточно низкие, если брать картофель, то на протяжении года они были ниже, чем у большинства наших соседей. Что касается разницы цен между странами, это напрямую зависит от урожайности. Давайте возьмем пример урожайности зерновых. В Российской Федерации средняя урожайность — 25-35 центнеров на гектар, в прошлом году у нас было 9 центнеров на гектар. В этом году превысило 12 центнеров на гектар.

Учитывая более благоприятные климатические условия (в России — прим.), у них в три раза больше урожайность, это значит, что у них себестоимость в три раза ниже. Поэтому, что касается зерна, муки, зерновых, конечно же, у них цены будут ниже», — объяснил министр на брифинге в СЦК.

Кроме того, Карашукеев прокомментировал ситуацию по вопросу ценовой политики на определенную категорию товаров.  

«Казахстан открытая страна, мы экспортируем. Наши зерновые продукты питания пользуются спросом на внешних рынках. Поэтому наши цены корректируются с ценами на нашу продукцию. То же самое масличные, зерновые, на которые спрос идет от наших соседей. Вопрос цен, уровня цен внутри Казахстана зависит от эффективности наших хозяйств, нашей урожайности и от наличия объемов товаров, которые мы производим внутри страны», — сказал министр.

Ранее Ербол Карашукеев заявил, что урожай зерновых в Казахстане в 2022 году ожидается на уровне 18,3 миллиона тонн.

Столичные новости — в специальном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас!

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *