Нацбанк перенес дату объявления решения по базовой ставке 04 октября 2022, 10:16

Национальный банк перенес дату объявления решения по базовой ставке, передает корреспондент Qogamnews.

«Национальный банк Казахстана (НБК) сообщает о переносе даты объявления решения Комитета по денежно-кредитной политике НБК по базовой ставке с 24 октября на 26 октября 2022 года. Данные изменения в графике принятия решений НБК по базовой ставке  связаны с внесением изменений в Закон «О праздниках в Республике Казахстан» и переносом выходных дней в указанный период», — говорится в сообщении.   

Очередное плановое решение Комитета по денежно-кредитной политике Нацбанка по базовой ставке будет объявлено 26 октября в 14:00 по времени Астаны.

Напомним, с начала 2022 года Нацбанк повышал базовую ставку четыре раза. 24 января — с 9,75 до 10,25 процента, 24 февраля — до 13,5 процента годовых, 25 апреля — до 14 процентов годовых, 25 июля — до 14,5 процента. В начале сентября Нацбанк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 14,5 процента годовых.

Что нужно знать о базовой ставке

Базовая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка.

Как объясняют эксперты, базовая ставка определяет стоимость денег в финансовой системе. Она влияет на стоимость кредита и стоимость депозита. К примеру, стоимость кредита в Казахстане складывается из базовой ставки плюс прибыль банка, плюс риски, зависящие от заемщика. Таким образом, рост базовой ставки означает рост процентов по кредитам и депозитам. 

Уже более 200 тысяч человек подписаны на наш Telegram-канал. Присоединяйся и получай самые важные новости!

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *