Аннуитетный платеж: что это такое, как его рассчитать и погасить

Источник — NUR.kz

Доллары в руке: Unsplash/Sasun Bughdarya

Аннуитетные платежи распространены как способ оплаты кредитов. Они существенно отличаются от классических схем выплат. Прежде чем выбрать такой способ выплаты, следует понимать его преимущества и недостатки.

Что такое аннуитетный платеж?

В наше время наиболее распространенным значением аннуитета стал способ погашения кредита равными платежами. Но понятие аннуитета может иметь разные значения в зависимости от сферы его применения:

  • В страховании под аннуитетом подразумевается договор, согласно которому застрахованное лицо получает право на регулярные выплаты, начиная с определенного момента, например с достижения конкретного возраста или потери трудоспособности.
  • В сфере депозитов под аннуитетом подразумевается регулярное внесение одинаковой суммы с целью накопить денежные средства в определенном количестве к определенной дате.
  • В кредитовании он одновременно обозначает и сам вид займа, и график погашения задолженности, при котором денежные платежи выплачиваются одинаковыми суммами через одинаковые промежутки времени.

Чем различаются аннуитетный платеж и дифференцированный? Ключевое различие между аннуитетными и дифференцированными (классическими) платежами заключается в размере регулярных платежей. При классической схеме погашения задолженности проценты насчитывают на остаток тела кредита. Соответственно, по ходу погашения кредита тело уменьшается, что приводит к постоянному снижению суммы платежей. При аннуитете все платежи имеют одинаковый размер в течение всего времени погашения долга. Проценты и другие надбавки рассчитывают заранее и включают в суммы платежей.

Оба способа погашения платежей имеют свои преимущества и недостатки. Так, к преимуществам дифференциированной (классической) схемы погашения относят постоянное снижение долгового бремени, так как каждый месяц сумма будет все ниже и ниже, меньшей выйдет переплата по процентам.

Преимущество аннуитета — фиксированные платежи и не такая высокая финансовая нагрузка на должника «со старта», так как первые взносы по классической схеме могут себе позволить далеко не все. Выгода аннуитетной схемы прослеживается при долгосрочных кредитах, так как существует инфляция. Кэтрин Кот из Гарвардской школы бизнеса пишет, что деньги сейчас и сегодня стоят больше, чем деньги в будущем.

Сотрудники банка проводят расчет платежей
Люди работают с бумагами, ноутбуком и калькулятором: Freepik

Хотя суммы в течение всего погашения остаются одинаковыми, 400 тыс. тенге сегодня — это более «дешевая» сумма, чем 400 тыс. тенге пять лет назад. При классической схеме все самые большие платежи проводятся в начале, то есть самыми «дорогими» деньгами, поэтому потери банка из-за инфляции при мизерных выплатах последних платежей незначительны.

Еще одним удобством одинаковых платежей аннуитетной схемы будет то, что уже через пару месяцев точная сумма платежа запомнится, в отличие от классической схемы, при которой график платежей и размеры сумм нужно всегда иметь под рукой.

Недостатками аннуитетной системы можно считать большие переплаты при краткосрочных кредитах. Тогда переплата по процентам в сравнении с классической схемой не успеет компенсироваться инфляционными процессами. Также аннуитет исключает логику досрочного погашения кредита, ведь цель такого погашения — снижение переплаты по процентам. При аннуитете проценты выплачиваются в первую очередь. Еще одним существенным недостатком считают сложность вычислений платежей.

Как рассчитать аннуитетный платеж

Аннуитетный платеж рассчитывается по достаточно сложной формуле с множеством коэффициентов и степеней. Кроме того, каждый банк может применять свою формулу для расчетов в зависимости от локальных банковских правил и условий кредитного договора. Приблизительно подсчитать суммы ежемесячных платежей можно, зная все ключевые условия кредита (тело, проценты, срок).

Как рассчитать аннуитетный платеж? Подсчитаем размер ежемесячного аннутитетного платежа на сумму кредита $20 000, процентная ставка 12% годовых, срок — 3 года. Для удобства результата числа будут округляться:

  1. Так как платеж ежемесячный, переведите годовую процентную ставку в месячную: 12% годовых приблизительно будет соответствовать 1% в месяц. В значении десятичных дробей 1%=0,01.
  2. Переведите года в месяцы: 3 года равны 36 месяцам.
  3. К единице прибавьте сумму процента в месяц и возведите в степень количества месяцев: 1+0,01=1,01; 1,01 в степени 36=1,43.
  4. Умножьте результат из п. 3 на месячную процентную ставку: 1,43×0,01=0,0143.
  5. Вычитаем из результата п. 3 единицу: 1,43−1=0,43.
  6. Делим результат п. 4 на результат п.5: 0,0143÷0,43=0,033.
  7. Умножаем коэффициент из п. 6 на сумму кредита: $20 000×0,033=$660.
  8. Итого ежемесячные аннуитетный платеж по трехлетнему кредиту на сумму кредита $20 000 под 12% годовых составит около $660, переплата по процентам — $3 760.

Окончательный расчет и график погашения задолженности может быть определен только в банке. Оглашенная сумма и будет составлять размер ежемесячного или другого регулярного аннуитетного платежа в течение всего срока кредита.

Хотя ежемесячная сумма будет всегда одинаковой, ее составляющие будут постоянно меняться. В начале большая часть платежа будет погашать проценты. К середине срока проценты и сумма, которая идет на погашение тела кредита, уравняются. К концу срока почти вся сумма будет покрывать погашение остатка тела кредита. Таким образом банки перестраховывают себя, получая в первую очередь основу своей прибыли — проценты по кредиту.

Рука прикладывает банковскую карту к платежному терминалу
Кредитная карточка поднесена к POS-терминалу: Unsplash/Towfiqu barbhuiya

Как погасить аннуитетный платеж? Погашение задолженности происходит равными платежами через равные промежутки времени по графику. Оплата производится, как правило, ежемесячно, до или в какое-то определенное число. Оплата за первый период может различаться в зависимости от условий кредитного договора. Первый платеж может вноситься по графику в начале первого периода (пренумерандо) или в конце такого периода (постнумерандо). Главное при погашении долга с помощью аннуитета — не нарушать сроков и вносить точно оговоренную сумму, иначе финансовое учреждение будет вправе применить штрафные санкции.

Аннуитетная схема имеет свои преимущества и недостатки. При краткосрочном кредите лучше отдать предпочтение дифференциированным платежам. При долгосрочном кредитовании аннуитетные платежи более выгодны для погашения долга.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1881796-cto-takoe-annuitetnyj-platez-i-kak-ego-pogasit/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *