«39 миллиардов тенге без результата». Ликвидировать СПК призвала депутат 05 октября 2022, 15:51

Депутат Мажилиса Дания Еспаева призвала ликвидировать социально-предпринимательские корпорации в регионах, так как они не выполняют свою основную функцию — не стабилизируют цены на социально значимые продовольственные товары, передает корреспондент Qogamnews.

В запросе на имя премьер-министра Алихана Смаилова депутат заявила, что за 15 лет СПК не стали действенными региональными институтами развития. Основной целью СПК предполагалось содействие экономическому развитии регионов, по факту, по ее словам, СПК превратились в хозяйственные ведомства при акиматах, распоряжающимися средствами стабилизационного фонда.

«Основная прибыль корпораций строится на получении процентов с депозитов и продажи имущества, предоставлении земельных участков в обход конкурсных процедур и активов аффилированным лицам по заниженным стоимостям. СПК выступают лишним посредниками между исполнительными органами и потенциальными инвесторами.

Без видимого результата использовано 39 миллиардов тенге на стабилизацию цен на продукты. Кредиты также предоставлялись аффилированным компаниям. По данному факту зарегистрировано 11 уголовных дел в отношении должностных лиц СПК. Ущерб составил более 7 миллиардов тенге», — указала депутат.

Президент Токаев: Стабфонды становятся кормушкой, акимы утратили контроль

В частности, Еспаева указала на нарушения в «СПК Астана».

«Одной из главных направлений деятельности данного СПК была стабилизация цен на социально-значимые продовольственные товары, перечень которых состоит из 19 направлений. В 2019 году СПК реализовала лишь шесть наименований товаров. При годовой потребности рынка столицы в картофеле 113 тысяч тонны, СПКА в рамках стабфонда приобрела всего 600 тонн или 0,5 процента, аналогично при годовой потребности в гречке 8,5 тысячи тонн приобретено 500 тонн или 6 процентов.

Финансовые доходы «СПК Астана» за 2021 год составили 1 миллиард 154 миллиона тенге. При этом, доходы по банковским депозитам составляют 63 процента или 729 миллионов тенге. Объем депозитов на 31 декабря 2021 года составил 9,8 миллиарда тенге. А плата труда от общего объема составляет порядка 40 процентов», — отметила Еспаева.

Аналогичная ситуация, по ее словам, наблюдается в «СПК Атырау», деятельность которой является убыточным на протяжении последних четырех лет, однако компания, по словам депутата, выдает премии своим сотрудникам и основная часть доходов составляет вознаграждения, получаемые от возмещения свободных средств на депозитах банков.

«Практика показывает, что практически все СПК, вместо содействия, сами становятся барьером малому бизнесу. После январских событий по поручению Президента проводится работа по деолигархизации и сокращению олигополий. Считаем, что эту работу необходимо дополнить сокращением прямого участия государства в экономике и ликвидация СПК должна и может стать первым шагом в данном вопросе.

Сегодня очень много внимания приковано к приватизации «Самрук Казына», национальных компаний, но все это требует больших средств и это слишком далеко от малого и среднего бизнеса. Ликвидация СПК — это гораздо более приземленная задача, но значение ее тем выше, чем она ближе к ситуации на местах», — заключила Дания Еспаева.

Уже более 200 тысяч человек подписаны на наш Telegram-канал. Присоединяйся и получай самые важные новости!

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *