Может ли неуплаченный после изъятия пенсионных накоплений налог помешать казахстанцам

Источник — NUR.kz

Очки и деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

При использовании пенсионных накоплений казахстанцы должны заплатить налог. Сделать это можно и после выхода на пенсию. До этого времени налоговая задолженность будет числиться за вкладчиком. Может ли она как-то ему помешать, узнали журналисты NUR.KZ.

Почти два года назад казахстанцы получили возможность использовать часть своих пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий и лечение. Изъять при этом можно лишь сумму сверх порога достаточности, которая облагается индивидуальным подоходным налогом (ИПН).

Вкладчик может выбрать один из двух способов его уплатить — сразу при изъятии денег или после выхода на пенсию ежемесячно равными долями в течение не более 16 лет по установленному Единым накопительным пенсионным фондом (ЕНПФ) графику для пенсионных выплат.

Как лучше уплатить налог

Если уплачивать налог сразу, то для использования доступно только 90% от суммы сверх порога минимальной достаточности. То есть ИПН удерживается с изъятой суммы.

А если отложить уплату налога до выхода на пенсию, то можно использовать всю сумму сверх порога достаточности.

Например, пенсионные накопления 36-летнего вкладчика ЕНПФ составляют 7 миллионов тенге. Порог минимальной достаточности для снятия пенсионных накоплений в 2022 году для данного возраста равен 5,2 миллиона тенге.

При изъятии суммы сверх порога минимальной достаточности, то есть 1,8 миллиона тенге, и единовременном удержании подоходного налога для использования будет доступно 1,62 миллиона тенге, а на ИПН уйдет 180 тысяч тенге.

При отложенном удержании подоходного налога изъять можно все 1,8 миллиона тенге, но налоговая задолженность будет числиться за вкладчиком ЕНПФ.

Таким образом, часть казахстанцев, которые с начала 2021 года использовали свои пенсионные накопления на лечение и улучшение жилищных условий, на данный момент имеют налоговую задолженность.

Может ли она как-то помешать, например, препятствовать выезду из страны — на этот вопрос мы нашли ответ на официальном сайте Единого накопительного пенсионного фонда.

Женщина держит в руках черный блокнот с деньгами
Блокнот с деньгами. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Когда налоговая задолженность может помешать

В частности, в нем указано, что, согласно закону, судебный исполнитель обязан вынести постановление о временном ограничении на выезд из Казахстана физического лица, являющегося должником, в случаях неисполнения:

  • более трех месяцев требования исполнительного документа о взыскании периодических платежей;
  • требования исполнительного документа на сумму, равную либо превышающую 40 месячных расчетных показателей (МРП), установленных на соответствующий финансовый год.

Таким образом, запрет на выезд за пределы Казахстана возможен только в том случае, если при наличии судебного решения об исполнении долга должник не выполнил его.

То есть сумма задолженности по ИПН, исчисленная при изъятии пенсионных накоплений и указанная в выписке вкладчика ЕНПФ, не накладывает ограничение на выезд за границу, при условии отсутствия постановления или обращения в суд судебного исполнителя с представлением об установлении для должника временного ограничения на выезд.

Получается, что какие-либо ограничения накладываются, если налоговая задолженность не была погашена вовремя.

А при использовании единовременных пенсионных выплат в личных целях налог удерживается либо сразу, либо после наступления пенсионного возраста с имеющихся накоплений вкладчика. Поэтому не уплатить его практически невозможно.

Также напомним, что казахстанцы могут забрать свои пенсионные накопления при переезде на ПМЖ в другую страну. В этом случае налоговая задолженность просто вычитается из положенной им суммы.

То же самое касается наследования пенсионных накоплений и их перевода в страховую компанию для оформления пенсионного аннуитета.

Таким образом, задолженность по индивидуальному подоходному налогу после использования пенсионных накоплений будет отображается в основном только в выписке с индивидуального пенсионного счета. Никаким другим образом она помешать не должна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1991373-mozhet-li-neuplachennyy-posle-izyatiya-pensionnyh-nakopleniy-nalog-pomeshat-kazahstantsam/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *