В чем можно хранить деньги в период кризиса

Источник — NUR.kz

Доллары США. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

В условиях нестабильности рынков ценных бумаг все чаще инвесторы сталкиваются с выбором подходящего финансового инструмента для хранения своих сбережений. При этом привычные способы вложения оказались под угрозой. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ.

Если удалось создать какой-либо денежный капитал, то важно уметь его сберечь. Для этого существуют различные варианты, которые зависят от стратегии отдельно взятого инвестора.

Например, деньги можно вложить долями в:

  • отдельные акции – ценные бумаги одного эмитента, например Tesla или Apple;
  • биржевые фонды (ETF) – могут содержать несколько акций и облигаций, но при этом могут быть более надежными из-за своей структуры;
  • драгоценные металлы – золото, серебро и так далее в виде слитков или ценных бумаг;
  • криптовалюта – это могут быть биткоины (BTC), эфир (ETH) и другие цифровые активы;
  • наличные деньги – можно хранить их в депозитах.

И если обычно считалось, что «наличка» является наихудшим вариантом хранения капитала, то в 2022 году картина немного изменилась.

Что происходит с ценными бумагами

Обычно стандартным решением для инвестора является покупка акций или других ценных бумаг.

Но при этом следует учитывать, что их стоимость может снизиться на фоне различных факторов: плохая финансовая отчетность, репутационные риски и так далее.

А в текущих условиях эти активы вовсе подвержены давлению из-за высокой инфляции и ужесточения денежно-кредитной политики в США и других развитых странах. Поэтому сохраняется риск их дальнейшего падения, если повышение ставок продолжится на фоне роста цен.

При этом те же ETF, хоть и могут оказаться более надежными, но также подвержены риску падения на фоне общего снижения. А криптовалюты в свою очередь тоже оказались под давлением вместе с фондовыми рынками.

Копилка и калькулятор
Накопление денег. Иллюстративное фото: freepik.com

Наличные деньги для сбережений

Основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates и один из самых известных инвесторов в мире Рэй Далио осенью 2022 года выразил мнение, что наличные деньги в текущих условиях являются одним из оптимальных решений, сообщает Bloomberg.

Он назвал их «ни очень хорошей, ни очень плохой сделкой».

При этом ранее в 2020 году Рэй Далио заявлял, что «наличка – это мусор», указывая на то, что деньги в этой форме обесцениваются, а депозиты и краткосрочные облигации уступают акциям и другим спекулятивным вложения в прибыльности.

Однако на фоне высокой глобальной инфляции и повышения процентных ставок центральных банков акции оказались подвержены высокому риску падения. Поэтому инвестор считает именно наличные средства (в депозитах или облигациях) лучшим способом хранения сбережений в текущих условиях.

Поэтому казахстанцам следует обратить внимание на имеющиеся риски при выборе способа хранения своих сбережений.

Больше о новостях мира финансов вы можете узнать в Telegram-канале «НурФин». Там мы публикуем актуальные курсы валют, рассказываем о ситуации на финансовом рынке и объясняем, почему инвестиции и криптовалюта — это не сложно. Подписаться на Telegram-канал можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/stock/1991368-v-chem-mozhno-hranit-dengi-v-period-krizisa/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *