Что изменится на дорогах Астаны 07 октября 2022, 14:55

В Астане продолжат развивать интеллектуальную транспортную систему (ИТС). Она позволяет повысить пропускную способность улично-дорожной сети, снизить задержки в движении транспорта, сократить время в пути и много другое. О цифровых решениях в сфере транспорта и улично-дорожной сети, концепции комплексной транспортной схемы рассказал аким столицы Алтай Кульгинов.

«За счет использования интеллектуальной транспортной системы в Астане скорость транспорта увеличена на 18 процентов, среднее время в пути снижено на 20 процентов. «Умные» светофоры позволяют выбрать оптимальный режим работы во время заторов, тем самым разгружая движение на дорогах. Интеллектуальными функциями у нас в городе оснащено более 40 процентов светофорных объектов. Следующим этапом планируем охватить ИТС порядка 80 процентов светофорных объектов», — сказал Алтай Кульгинов.


Фото Александр Куприенко

Кроме того, ранее в столице была утверждена концепция комплексной транспортной схемы (КТС). Она позволяет выработать единое техническое видение городского транспорта на 10 и более лет с учетом ежегодного роста населения и увеличения трафика на дорогах. КТС также предусматривает увеличение количества новых автомобильных мостов, транспортных развязок, расширение улиц, пробивку дорог, существенную модернизацию общественного транспорта.

В августе открыто движение по новому мосту по проспекту Улы дала, строительство еще одного моста – по проспекту Тауелсиздик через реку Есиль – планируется завершить уже в следующем году. Кроме того, за последние годы отремонтировано более 400 улиц, половина из них – в жилых массивах.


Фото Александр Куприенко

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *