Сколько судей наказали в Казахстане за нарушения 10 октября 2022, 18:30

В Высшем судебном совете рассказали, как наказывают судей за нарушение законности, передает корреспондент Qogamnews.

Решение о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности принимает судебное жюри, сообщила на брифинге СЦК член Высшего судебного совета Нурия Сисенова. Жюри действует при Высшем судебном совете как самостоятельный правовой институт.

«Судьи могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности за грубое нарушение законности при отправлении правосудия. Механизм выглядит следующим образом. Суды апелляции или кассации при пересмотре дела и отмене или изменении судебного акта устанавливают факт грубого нарушения законности со стороны судьи нижестоящего суда. После этого вопрос о передаче материалов в судебное жюри рассматривается на пленарном заседании областного суда, в котором работает этот судья. Если решение будет положительным, дисциплинарное дело в отношении судьи направляется в судебное жюри», — рассказала Сисенова.

Если облсуд решит, что дело не стоит передавать в судебное жюри, члены жюри не могут рассматривать дело по своей инициативе.

«С 2019 по 2022 год судебным жюри всего по фактам грубого нарушения законности рассмотрено к дисциплинарной ответственности привлечены порядка 349 судей. 34 судьи освобождены от должностей по решению судебного жюри за нарушение судейской этики и грубых нарушений законности при отправлении правосудия.

По 105 фактам дела прекращены в связи с отсутствием в действиях судей состава дисциплинарного проступка, истечением сроков, а также ввиду малозначительности проступка», — пояснила Сисенова.

Столичные новости — в специальном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас!

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *