Краснокнижным тюльпанам может грозить исчезновение в Туркестанской области 24 апреля 2022, 06:30

В Туркестанской области на грани исчезновения находятся краснокнижные тюльпаны, Активисты бьют тревогу: если люди не перестанут срывать и вытаптывать редкие цветы, то в ближайшем будущем южноказахстанские степи лишатся цветов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал «Хабар 24«.

Красная горка — особое место у подножия Каратауских гор. Оно единственное в регионе, где весной массово цветут краснокнижные тюльпаны Грейга. Экологи говорят, что подобного буйства красок в это время года нет нигде в Казахстане. Но следующие поколения могут не увидеть этого подарка природы.

Еще десять лет назад площадь тюльпанов занимала 20 гектаров, а сейчас сократилась в разы.

«В последние несколько лет здесь регулярно проводились фестивали. Это не совсем правильно. Сюда съезжаются по несколько тысяч человек, они топчут землю. В целом у многих местных жителей низкая экологическая культура. Например, я часто вожу сюда иностранных туристов. Они очень бережно относятся к природе. При прогулке смотрят под ноги, чтобы не наступить на тюльпан. Жители же нашего региона устраивают тут пикники», — говорит Рустем Егембердиев, гид-экскурсовод.

Впрочем, винить только жителей нельзя, считают эксперты. В регионе практически нет проектов, направленных на пропаганду бережного отношения к окружающей среде. Сказывается и природный фактор.

«В этом году тюльпаны Грейга короче, чем обычно. Да и распускаются с трудом. Вероятно, из-за того, что дождей было мало. У нас есть научные сотрудники. Они взяли пробу почвы и изучают состояние самих цветов. Специалисты изучают проблему», — сказал Уласбек Кенбаев, директор Тюлькубасского филиала Сайрам-Угамского национального парка.

В этом году часть уникальной степи вошла в состав Сайрам-Угамского нацпарка. Активисты надеются, что теперь охрану цветов усилят. Срыв тюльпанов строго карается законом, вплоть до лишения свободы. Также предусмотрен штраф до 9 миллионов тенге.

Ранее натуралист Сакен Дилдахмет разъяснил, как казахстанцам избежать больших штрафов и наказаний за срыв тюльпанов. Экологический активист разъяснил, какие виды тюльпанов находятся под защитой в стране.

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *