БАКАД введут в эксплуатацию в этом году 28 октября 2022, 19:43

Большая Алматинская кольцевая автомобильная дорога будет введена в эксплуатацию в этом году. Об этом стало известно в ходе ознакомления с ходом строительства объекта руководителя Службы превенции Агентства по противодействию коррупции Саяна Ахметжанова, передает корреспондент Qogamnews.

По данным Антикоррупционной службы по Алматинской области, работы по всей протяженности дороги практически завершены. Проект стоимостью в 150 миллиардов тенге реализуется в рамках государственно-частного партнерства, отметили в ведомстве.

«Это крупнейший в Центральной Азии инфраструктурный проект дорожного строительства в рамках ГЧП. Его реализация повысит качество транспортного обслуживания, обеспечит безопасность дорожного движения, снизит негативное воздействие автомобилей на окружающую среду, позволит объезжать город Алматы», — сказал заместитель председателя Комитета автомобильных дорог МИИР Амангельды Беков.

По информации представителей подрядной компании, проект БАКАД неоднократно претерпевал изменения в связи с определенными проблемами.

«Например, большая объездная дорога разделяла некоторые населенные пункты, затрудняя передвижение пассажиров туда и обратно. По данному вопросу построены три пешеходных перехода, один подземный переход. То есть при строительстве внимание уделялось нуждам населения», — добавили в пресс-службе Антикоррупционной службы по Алматинской области.

При вводе БАКАД в эксплуатацию транспортный поток в Алматы сократится на 40 тысяч автомобилей в сутки. Соответственно, объем грузовых перевозок между Китаем и Европой будет расти.

«Напомним, что в связи с мировым финансовым кризисом в августе 2009 года строительство дороги было приостановлено. В 2018 году строительство было возобновлено. Основными кредиторами проекта являются Европейский банк реконструкции и развития, Европейский банк развития и Исламский банк развития.

Принято решение по дальнейшему сопровождению хода строительства, вплоть до принятия объекта для исключения возможных коррупционных рисков», — подытожили в ведомстве.

БАКАД вокруг Алматы готова на 85 процентов — строители

Напомним, БАКАД начинается от поселка Кыргауылды недалеко от Каскелена и заканчивается в поселке Кызылкайрат около Талгара. Трасса будет пролегать через 14 населенных пунктов в Карасайском, Илийском и Талгарском районах Алматинской области. Автодорога должна стать ключевым звеном в транзитном коридоре Западный Китай — Западная Европа.

На какой стадии находится строительство БАКАД вокруг Алматы

Скоростная трасса будет шестиполосной, а местами — четырехполосной (первые пять и последние девять километров дороги). Поэтому расстояние в 66 километров при разрешенной максимальной скорости 110-140 километров в час можно будет преодолеть всего за полчаса.

БАКАД и план по пробивке к ней алматинских улиц. Фото предоставлено Комитетом автодорог МИИР

Когда откроют алматинский хайвей БАКАД для машин

Ранее проектировщики предложили продлить в Алматы порядка 40 улиц. Новые дороги эксперты предлагают построить в два этапа: часть дорог — до 2025 года, а другую — до 2030-го. Среди предложений есть и те крупные магистрали, которые должны выйти к БАКАД.

Сейчас из Алматы к БАКАД пробивают сразу несколько дорог. Это проспекты Рыскулова и Абая, а также улицы Саина, Тлендиева, Акын Сара (ныне Монке би) и Северное полукольцо.

Строительство БАКАД в Алматы: на какой стадии проект, показали дорожники

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *