Как с помощью «зеркальных кредитов» мошенники лишают денег казахстанцев

Источник — NUR.kz

Мошенник. Иллюстративное фото: Diy13/Getty Images

Мошенники пугают казахстанцев якобы незаконно оформленными на них кредитами, и, «заговаривая зубы», вынуждают их оформлять настоящие. О том, как работает преступная схема, рассказали эксперты медиа-портала FinGramota.

Мошенники готовы придумать тысячи способов украсть деньги у добропорядочных граждан. Иногда они создают фишинговые сайты, чтобы украсть конфиденциальные данные своих жертв, а иногда просто «внаглую» выставляют ложные счета через банковские приложения.

Однако одной из самых распространенных мошеннических схем является та, где злоумышленники представляются сотрудниками банков и пугают своих жертв незаконно оформленным на них кредитами. Об одной из таких схем предупредили эксперты.

В чем заключается мошенническая схема

На телефон потенциальной жертвы поступает звонок якобы от сотрудника банка или представителя полиции. Звонящий сообщает о действиях мошенников, которые успели оформить на нее кредит. Далее выясняется, что для того, чтобы аннулировать незаконный заем, нужно оформить «зеркальный» кредит.

Для этого надо пройти в отделение банка или лучше зайти в банковское мобильное приложение, оформить новый кредит и перевести все деньги (кредитные, собственные счета и даже те, что находятся на депозите) на специальный «безопасный счет» или в «страховую ячейку».

Естественно, никаких безопасных счетов и страховых ячеек нет. Такие термины используют только мошенники.

После перевода денег, совершенного жертвой добровольно, вернуть их уже невозможно, так как преступники сразу переводят средства на другие банковские карты и в последующем выводят через банкоматы или обменивают на криптовалюту.

Парень держит телефон в руках
Оформление кредита. Иллюстративное фото: pexels.com

При этом, чтобы убедить жертву быстрее оформить кредит и совершить перевод, мошенники, как правило, начинают нагнетать обстановку и запугивать человека. Якобы, если не поспешить, то все деньги со счета пропадут. Главная цель мошенников – ввести людей в состояние паники.

Они также могут попытаться втереться в доверие. Как отмечают эксперты, мошенники начинают «обрабатывать» своих жертв сначала во время звонка, а потом через переписку. Злоумышленники высылают поддельные документы, доказывающие, что они работают, к примеру, в банке или правоохранительных органах, и инструкции «по спасению денег».

Также они могут попросить жертву скачать какое-либо приложение, например, TeamViewer или Any Desk, которые можно использоваться в мошеннических целях.

Чтобы не «попасть на крючок» к мошенникам, нужно помнить о несколько простых правилах:

  • нельзя передавать третьему лицу свою конфиденциальную информацию. Сотрудник банка и так знает все необходимые данные;
  • настоящий сотрудник банка никогда не будет вас торопить и пугать потерей денег. В случае возникновения подозрений банк блокирует операции и только потом звонит клиенту;
  • если вас просят установить какое-либо приложение, это явно мошенник. Сотрудники банков и других структур никогда не будут просить о таком;
  • будьте осторожны при переходе на сторонние ссылки. Если вы не доверяете сайту, то лучше не указывайте на нем никакую свою информацию, тем более данные своей банковской карточки.

Если вам позвонили с банка и сообщают о несанкционированных операциях или мошеннических действиях, лучше сразу прекратить разговор и самостоятельно обратиться в банк. Банковские работники разъяснят дальнейшие действия.

Если же вы успели передать мошенникам конфиденциальную информацию, то следует сразу же позвонить в банк с просьбой заблокировать ваш аккаунт в мобильном банкинге, а также все ваши карточки. После этого следует обратиться за помощью в правоохранительные органы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1995410-kak-s-pomoschyu-zerkalnyh-kreditov-moshenniki-lishayut-deneg-kazahstantsev/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *