«Вместо цветов будем дарить укроп» — депутат о росте цен 09 ноября 2022, 12:56

Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов возмутился ростом цен и реакцией правительства на инфляцию. Он заявил, что после наказания чиновников из Комитета торговли и заместителей акимов в Казахстане сытнее не стало, передает корреспондент Qogamnews.

«В народе давно уже говорят, что «сытое брюхо к народу глухо». Правительство решило наказать председателя Комитета торговли, а также заместителей акимов отдельных регионов из-за продолжающегося роста цен. Но, к сожалению, в итоге никому в Казахстане от этого сытнее не стало. Ни один товар не подешевел. В то же время продовольственная инфляция за последние 10 месяцев превысила 23 процента. Подорожала даже зелень. Скоро вместо букета цветов женщинам будем дарить пучок укропа или петрушки. И это, похоже, не предел», — заявил Жамалов в запросе на имя премьер-министра Алихана Смаилова.

Депутат назвал недействующими основные используемые правительством и Нацбанком инструменты сдерживания цен: базовую ставку и «оборотную схему».

«Национальный банк повысил базовую ставку до 16 процентов. Повышение базовой ставки означает, что автоматически вырастут ставки по кредитам и они станут еще более недоступными для бизнеса. Как следствие, бюджет нагружается дорогими займами.

В 2023 году на обслуживание госдолга запланированы рекордные за всю историю Казахстана 1,8 триллиона тенге. А банки комфортно будут размещать свою многотриллионную ликвидность в ноты Нацбанка и зарабатывать 16 процентов годовых. Как и те, у кого есть депозиты», — отметил депутат.

По словам Жамалова, это приводит к тому, что богатые богатеют, а бедные будут продолжать беднеть из-за роста цен. При этом, по его словам, Нацбанк фактически признал, что в ближайшие 2 года повышение базовой ставки не повлияет на снижение текущей инфляции.

«На «оборотную схему» уже потрачено 86,1 миллиарда тенге, а также планируется дополнительно выделить еще 14,9 миллиарда тенге. Еще в июле этого года Глава государства подверг сомнению эффективность «оборотной схемы». Но «оборотная схема» продолжает работать как ни в чем не бывало. Никаких новых решений мы не видим. И поручение Президента, по сути, не выполняется.

Таким образом, Национальный банк и правительство для сдерживания инфляции делают то же, что и всегда, но надеются на лучший результат. Хотя давно уже понятно, что чуда не будет», — указал Жамалов.

Депутат считает, что основная проблема в борьбе с инфляцией — это отсутствие совместной, просчитанной, согласованной политики между Национальным банком и правительством. Каждый решает проблему сам по себе.

К примеру, инфляция в Казахстане, как отметил Жамалов, имеет иностранное происхождение, то есть связана с высоким импортом. Казахстанцы импортируют в больших объемах продукты питания, лекарства, одежду, бытовую технику, строительные материалы, мебель и другие потребительские товары. Только импорт продуктов питания достигает 4 миллиарда долларов.

Он призвал Нацбанк обеспечить доступное кредитование, ведь под 16 процентов никто кредитоваться не будет. Нужна умная денежно-кредитная политика, которая направит денежные потоки на развитие внутреннего производства. Пока же она работает только в пользу банков и держателей крупных депозитов.

Также он рекомендует пересмотреть политику импортных поставок, искать новые выгодные варианты для импорта в рамках ЕАЭС и Центральной Азии и использовать географическое преимущество Казахстана.

Уже более 200 тысяч человек подписаны на наш Telegram-канал. Присоединяйся и получай самые важные новости!

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *