Учительница, ставшая борцом с насилием. Кто такая Салтанат Турсынбекова 09 ноября 2022, 17:02

Кандидат в Президенты и правозащитница Салтанат Турсынбекова сделала целью своей жизни искоренение бытового и сексуализированного насилия в Казахстане.

Кто такая Салтанат Турсынбекова?

Салтанат Турсынбекова – мама и бабушка. Родом из села, росла в многодетной семье, начинала профессиональный путь будучи школьной учительницей. 5 лет преподавала историю в школе.

Затем — шаг за шагом — она меняла ход своей карьеры. Более 20 лет она отдала государственной службе, в том числе в Агентстве по делам госслужбы, Верховном Суде и Генпрокуратуре.

Однако уже более 5 лет Турсынбекова занимается правозащитной деятельностью.

Борьба с бытовым насилием: страновые проекты

Она инициировала проект «Казахстан без насилия в семье». Благодаря ей в Шымкенте при акимате создали Управление по делам семьи, детей и молодежи, а также психокоррекционный центр для семейных дебоширов. Кроме того, в 17 селах и малых городах были открыты службы поддержки семьи.

Правительство поддержало идеи проекта, и инициатива сейчас реплицируется в столице и четырех областях.

Международное признание

Проект «Казахстан без насилия в семье» был признан структурами ООН в Казахстане одной из эффективных национальных стратегий борьбы с насилием.

В 2019 году в Женеве в комитете ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин Турсынбекова принимала участие в защите доклада о выполнении Казахстаном Конвенции по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

В том же году в рамках связанного гранта «ООН-женщины» в партнерстве с Минтруда и Нацкомиссией она координировала работу по разработке рекомендаций по оценке эффективности госорганов, совершенствованию деятельности организаций по предупреждению насилия в семье, реабилитации и реинтеграции женщин и девочек, пострадавших от насилия.

В качестве кандидата в Президенты страны на выборах 2022 года Салтанат Турсынбекова предлагает важные реформы, запрос на которые давно звучит в казахстанском обществе.

К примеру, принятие нового законодательства в сфере противодействия семейно-бытовому насилию, снижение пенсионного возраста женщин до 58 лет, увеличение МЗП и прожиточного минимума (пенсионные начисления, пособия и стипендии), законодательное закрепление статуса неполных семей и другое.

Материал оплачен территориальной избирательной комиссией г.Астаны за счет средств республиканского бюджета

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *