Как инициатива фонда «Баршаға мүмкіндік» улучшает жизнь жителям Жанаозена 09 ноября 2022, 19:03

В свете объявленного Главой государства «Справедливого Казахстана» возрос запрос на социальные и благотворительные проекты по решению насущных проблем общества.

Одним из таких примеров является деятельность Фонда «Баршаға мүмкіндік», который, осознавая уникальность региона, с июня реализует ряд проектов, направленных на улучшение жизни жанаозенцев и жителей Мангистауской области.

Фондом работа ведется по трем направлениям:

— развитие предпринимательства, в том числе АПК;

— снижение дефицита питьевой воды;

— работа с молодежью.

Отрадно, что фонд уже ведет активную работу по направлениям, по которым Президент поставил задачи перед Правительством и акиматом 7 ноября в Актау.

Так, по поручению Президента по развитию обрабатывающей промышленности и поддержки предпринимательства, а также повышения потенциала сельского хозяйства и развития продовольственного рынка фондом начата работа.

Учреждена Ассоциация предпринимателей Жанаозена, на сегодня состоящая из 51 представителя МСБ (производство, АПК, оказание услуг, образование и так далее).

Цель — мобилизация местных предпринимателей для создания рабочих мест, в том числе через локализацию закупок недропользователей. Одним из примеров является проект ТОО «Korkem Alem» по строительству мясоперерабатывающего комбината в Жанаозене. Его запуск запланирован на декабрь и ожидается создание более 150 рабочих мест, в том числе за счет запуска мясных магазинов в городах Жанаозен и Актау.

Кроме того, был осуществлен выезд в СКО и Акмолинскую область для изучения вопроса формирования кормовой базы, предварительные расчеты показывают экономическую целесообразность, которая усиливается в свете поручения Президента по предоставлению льготного тарифа на перевозку.

Также, претворяя в жизнь поручение Президента по АПК, прорабатывается проект по развитию тепличных хозяйств.

В целях импортозамещения, при содействии фонда, ведется работа по запуску простаивающего сахарного завода. В качестве сырья планируется использовать соргу сахарную.

Земли города Жанаозен и Каракиянского района имеют засоленную почву, что благоприятно влияет на рост данного растения.

По третьему направлению — модернизация системы водоснабжения Мангистауской области — у фонда также имеются результаты.

В реализацию инициативы Главы государства по обеспечению питьевой водой, при поддержке фонда, в одном из сел в пригороде Актау реализуется проект по опреснению воды с использованием мини-установки мощностью 1 500 кубометров воды в сутки.

По результатам успешной реализации предлагается масштабировать проект по всему региону.

Для стимулирования развития массового спорта и воспитания подрастающего поколения совместно со спортивным сообществом Жанаозена организован ремонт и строительство 19 дворовых игровых, воркаут и футбольных площадок.

Также стартовали социальные, просветительские и детские мероприятия под лозунгом «Әділетті қоғам – Баршаға мүмкіндік».

Материал предоставлен Фондом «Баршаға мүмкіндік»

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *