Конституционный закон о полномочиях Елбасы поставят на утрату 25 апреля 2022, 19:18

Конституционный закон о полномочиях Елбасы будет поставлен на утрату. Об этом сообщил член рабочей группы по конституционной реформе Ермек Абдрасулов, передает Tengrinews.kz.

«В первую очередь хочу подчеркнуть, что в Конституции не закрепляется новый статус Первого Президента, а лишь конкретизируется его историческая роль.

Вместе с тем по инициативе рабочей группы из Конституции исключаются все нормы, касающиеся полномочий Первого Президента.

Соответственно, конституционный закон о Первом Президенте — Елбасы в дальнейшем будет поставлен на утрату», — заявил Ермек Абдрасулов.

Ранее Абдрасулов заявил, что в Конституции Казахстана сохранят историческую роль Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева.

Позже в рабочей группе по конституционной реформе уточнили, что в проекте изменений и дополнений в Конституцию предлагается убрать статьи о конституционных полномочиях Елбасы.

Президент передал в Конституционный совет законопроект о внесении изменений в Конституцию.

«Это требование нашего основного закона. Уверен, что поправки в Конституцию откроют новую главу в истории независимого Казахстана. Это важная веха в строительстве Нового Казахстана», — отметил Токаев.

25 апреля стало известно, что Конституционный совет принял к производству обращение Президента.

«Вторая республика». Президент Токаев провел совещание по поправкам в Конституцию

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *