Международная научная конференция прошла в Актобе 25 ноября 2022, 10:07

В конференции «Арало-Каспийский регион в истории и культуре Евразии» приняли участие ведущие историки, археологи, этнологи, искусствоведы, культурологи и другие эксперты из 10 стран мира, среди которых — Казахстан, Азербайджан, Турция, Франция, США, Россия, Узбекистан, Кыргызстан, Китай, Монголия.

Вниманию гостей была представлена фотовыставка памятников архитектуры региона.

С приветственным словом к участникам конференции обратился аким Актюбинской области Ералы Тугжанов. Он выразил уверенность, что данная диалоговая площадка даст новый импульс в изучении истории и культуры народов, населявших Арало-Каспийский регион в разные исторические периоды.

«Археологические и этнографические исследования показывают, что на территории актюбинского края находятся более тысячи объектов историко-культурного наследия, представляющих собой бесценную сокровищницу нашего государства. В эпоху палеометалла здесь активно развивалась древняя металлургия. Особым достижением можно назвать обнаружение и комплексное исследование поселений металлургов бронзового века. В целом археологические открытия последних лет уверенно доказывают, что население Западного Казахстана уже в эпоху бронзы занималось не только скотоводством, но и осваивало сложные и передовые технологии производства в металлургии. Кроме того, последние археологические исследования свидетельствуют, что степи актюбинского края были населены и в гуннскую эпоху. В результате усилий ученых найдено большое количество археологических памятников. Нужно отметить, что эти работы являются только началом в познании тех сложных исторических процессов, которые происходили на территории нашего региона. Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. Считаю необходимыми дальнейшее усиление и углубление археологических исследований», — подчеркнул аким области, отметив что со стороны местных исполнительных органов в данном вопросе оказывается всесторонняя поддержка.

Участники конференции представили доклады, посвященные осмыслению общего историко-культурного значения Арало-Каспийского региона, анализу проблемных вопросов изучения этнокультуры, политогенеза и недвижимых памятников региона. Основой материалов стали всесторонние междисциплинарные исследования по истории, археологии и этнографии, документы, хранящиеся в архивных и библиотечных фондах.

В ходе мероприятия также были обнародованы результаты новейших полевых исследований и поставлены актуальные задачи дальнейшего всестороннего исследования территории Арало-Каспийского региона.

Материал предоставлен акиматом Актюбинской области

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *