Спецфонд для управления возвращенными активами создадут в Казахстане — указ Токаева 26 ноября 2022, 13:21

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ «О мерах по возврату государству незаконно выведенных активов», передает Qogamnews со ссылкой на сайт Акорды.

С целью возврата в Казахстан активов, незаконно выведенных из страны, а также выявления активов, полученных незаконным путем, и их возврата государству Президент постановил правительству совместно с Генпрокуратурой, Нацбанком, КНБ и Агентством по финмониторингу, АРРФР, фондом «Самрук-Казына» и другими госорганами и организациями до 31 марта 2023 года разработать и внести на рассмотрение Мажилиса Парламента Республики Казахстан законопроект.

Законопроект, согласно указу Главы государства, должен быть направлен на:

  • определение субъектов правоотношений, регулируемых законом;
  • регламентацию механизмов раскрытия, подтверждения происхождения и возврата незаконно выведенных активов;
  • обеспечение прозрачности процедур возврата незаконно выведенных активов;
  • стимулирование добровольной передачи государству незаконно выведенных активов;
  • принятие системных мер, направленных на устранение причин и условий, способствовавших незаконному выводу активов;
  • создание консультативно-совещательного органа по вопросам возврата незаконно выведенных активов с определением его полномочий;
  • образование специального государственного фонда, аккумулирующего поступающие незаконно выведенные активы и управляющего ими, для финансирования социальных и экономических проектов, направленных на повышение благосостояния народа Казахстана.

Генеральному прокурору поручено внести предложение по образованию в структуре Генеральной прокуратуры отдельного подразделения по возврату незаконно выведенных активов.

Правительству совместно с Генеральной прокуратурой и другими заинтересованными государственными органами предписано на системной основе обеспечить эффективное взаимодействие с зарубежными странами и международными организациями, в том числе в рамках международной правовой помощи для выявления и возврата государству незаконно выведенных активов.

Правоохранительным и специальным государственным органам предстоит определить подразделения, специализирующиеся на возврате незаконно выведенных активов.

Правительству и государственным органам, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту Республики Казахстан, а также иным организациям необходимо принять меры по реализации настоящего указа.

Контроль за исполнением указа возложен на Администрацию Президента.

Указ вводится в действие со дня его подписания.

«Буду лично контролировать». Токаев анонсировал специальный указ

В своей речи на инаугурации Касым-Жомарт Токаев заявил, что возвращенные в страну средства должны работать на благо казахстанцев. По словам Президента, их следует инвестировать в открытие высокотехнологичных производств, строительство школ и больниц, реализацию социальных проектов.

Запустили специальный канал про финансы, экономику и новости бизнеса. Подписывайтесь на Tengri.Деньги прямо сейчас!

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *