Билл Гейтс вас контролировать не собирается — министр об антеннах сотовой связи 01 декабря 2022, 11:42

На какую сумму оштрафовали сотовых операторов за плохое качество интернета в Казахстане, рассказали в Министерстве цифрового развития, передает корреспондент Qogamnews.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин высказался о штрафах для операторов сотовой связи в Казахстане, качестве интернета и радиофобии.

«С начала года, до ввода новых размеров штрафа, где-то до сентября с начала года проведено около 700 проверочных действий наших органов и выписано было 180 миллионов тенге штрафов. С сентября, как депутаты поддержали и увеличили размер штрафов на десяток МРП, то добавили один ноль, сейчас это 1500 МРП. С сентября по сегодняшний день проведено около 300 проверочных действий, на основе которых было выписано около 300 миллионов тенге штрафов. То есть мы в целом будем усиливать меры контроля и предлагать ряд законодательных инициатив», — прокомментировал Мусин в кулуарах Сената.

Министр рассказал о законодательных инициативах, которые должны улучшить качество мобильного интернета.

«Я всегда говорил, что камнем преткновения для мобильного интернета на сегодняшний день в городах являются радиоуслуги. Чтобы урегулировать вопросы радиоуслуг, сейчас в депутатском корпусе в Мажилисе обсуждается законодательная инициатива по урегулированию, чтобы по одному заявлению одного человека не страдали 99 других жителей. То есть, если он не хочет, чтобы у него стояла базовая станция, а 99 других жителей хотят, чтобы мы не были вынуждены снимать базовую станцию. Сегодня тысячи базовых станций мы вынуждены переносить. Например, я часто сталкиваюсь с таким вопросом в Facebook. То есть пишут, что вчера в квартире ловила, а сегодня уже не ловит связь», — заявил министр.

Кроме того, министр ответил, опасны ли антенны сотовых операторов для казахстанцев.

«На самом деле базовая станция — это же устройство. Если бы они стабильно на одном месте стояли, качество связи бы не ухудшалось. Операторы вынуждены сегодня по заявкам граждан, по текущему законодательству, если кому не нравится, что стоит станция, снимать оборудование и искать новое место установки. Это не только поиск места установки, это еще и капитальные затраты, для того чтобы базовые станции установить. Это не только железные конструкции, это еще подводка необходимых сетей. То есть, чтобы базовая ставка работала, к ней нужен оптический кабель.

Поэтому, как СМИ, вы можете помочь, донести до жителей информацию: никто их облучать не собирается, никакой Билл Гейтс с помощью этих базовых станций контролировать их не собирается. Это просто жизненная необходимость сегодня. Как вода в доме необходима, так и связь», — пояснил он.

Ранее в Министерстве цифрового развития рассказали, как изменятся штрафы за плохое качество интернета в Казахстане.

Самое важное — в нашем новостном Telegram-канале. Подписывайтесь и получайте самые важные новости

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *