К нам летит гигантская комета

В НАСА определили размер кометы, несущейся к краю Солнечной системы, передает Inbusiness.kz.

Космический телескоп НАСА «Хаббл» определил размер самого большого ледяного ядра кометы, когда-либо виденного астрономами. Предполагаемый диаметр составляет примерно 80 миль в поперечнике, что делает его больше, чем штат Род-Айленд. Ядро примерно в 50 раз больше, чем в сердце большинства известных комет. Ее масса оценивается в ошеломляющие 500 триллионов тонн, что в сто тысяч раз превышает массу типичной кометы, обнаруженной гораздо ближе к Солнцу.

Гигантская комета C/2014 UN271 (Бернардинелли-Бернштейн) несется в этом направлении со скоростью 22 000 миль в час от края Солнечной системы. Но не стоит беспокоиться, успокаивают ученые, она никогда не приблизится к Солнцу ближе, чем на 1 миллиард миль, что немного дальше, чем расстояние до планеты Сатурн. И это произойдет только в 2031 году.

Предыдущим рекордсменом была комета C/2002 VQ94, диаметр ядра которой оценивался в 60 миль. Она была обнаружен в 2002 году в рамках проекта Lincoln по исследованию околоземных астероидов (LINEAR).

«Эта комета — буквально верхушка айсберга для многих тысяч комет, которые слишком слабы, чтобы их можно было увидеть в более отдаленных частях Солнечной системы», — сказал Дэвид Джевитт, профессор планетологии и астрономии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) и соавтор нового исследования в Astrophysical Journal Letters. «Мы всегда подозревали, что эта комета должна быть большой, потому что она такая яркая на таком большом расстоянии. Теперь мы подтверждаем, что это так».

Комета C/2014 UN271 была обнаружена астрономами Педро Бернардинелли и Гэри Бернштейном на архивных снимках, полученных в ходе исследования темной энергии Межамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили еще в ноябре 2010 года, когда находилась на расстоянии колоссальных 3 миллиардов миль от Солнца, что почти равно среднему расстоянию до Нептуна. С тех пор она интенсивно изучалась наземными и космическими телескопами.

Проблема при измерении этой кометы заключалась в том, как отличить твердое ядро от огромной пылевой комы, окружающей его. Комета в настоящее время находится слишком далеко, чтобы ее ядро можно было визуально разглядеть с помощью «Хаббла». Вместо этого данные «Хаббла» показывают яркий всплеск света в месте расположения ядра. Затем Хуэй и его команда создали компьютерную модель окружающей комы и скорректировали ее в соответствии с изображениями Хаббла. Затем свечение комы было вычтено, чтобы оставить позади звездообразное ядро.

Хуэй и его команда сравнили яркость ядра с более ранними радионаблюдениями с помощью Большой миллиметровой/субмиллиметровой антенной решетки Атакама (ALMA) в Чили. Эти объединенные данные ограничивают диаметр и отражательную способность ядра. Новые измерения Хаббла близки к более ранним оценкам размеров ALMA, но убедительно указывают на более темную поверхность ядра, чем считалось ранее. «Он большой и чернее угля», — сказал Джевитт.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *