Как работает новая функция камер «Сергек» 28 апреля 2022, 12:56

Как работает новая функция камер «Сергек» по выявлению автомашин с подложными номерами, корреспонденту Tengrinews.kz рассказали в компании «Коркем Телеком».

Программисты разработали для полицейских специальное мобильное приложение Sergek Qorgau. Оно устанавливается на планшеты патрульных. Приложение интегрировано с камерами «Сергек», которые установлены на дорогах городов.

«Камеры определяют в транспортном потоке автомобили, находящиеся в ориентировках. Далее данные передаются на сервер оператору полиции. При обнаружении разыскиваемого транспорта оператор подает сигнал патрульным», — сообщили в «Коркем Телеком».

Помимо подложных номеров, приложение Sergek Qorgau определяет злостных нарушителей и лиц, лишенных водительских прав, а также машины, которые находятся в розыске.

«Но один из главных функционалов приложения — определение потенциально опасных водителей. Камеры «Сергек» с помощью специальных алгоритмов определяют водителей, создающих аварийные ситуации на дорогах. Информация о таких автомобилях тоже передается оператору. Приложение показывает их местоположение в заданном радиусе. Полицейский во время оперативно-профилактических мероприятий может остановить такой транспорт и принять меры до совершения потенциального ДТП», — добавили в компании.

В «Коркем Телеком» отметили, что название Qorgau для приложения выбрано неслучайно.

«С казахского слово «қорғау» означает защита. Приложение поможет полицейским защитить граждан не только от преступности — угонщиков авто и других, но и значительно усилит меры для недопущения ДТП и смертности в них», — подчеркнули в компании.

Пока Sergek Qorgau работает в пилотном режиме в Шымкенте и Алматы. О запуске его в других городах будет сообщено по мере готовности. Отметим, что камеры «Сергек» в настоящий момент функционируют в Алматы, Нур-Султане, Усть-Каменогорске, Атырау и Шымкенте.

Ранее полицейские Алматы рассказали, что за первые сутки Sergek Qorgau помог вычислить на дорогах города 11 автолюбителей, которые использовали подложные номера. Ими в течение дня было допущено 790 правонарушений на 12 миллионов тенге.

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *