«С 6:00 утра заняли очередь». Что происходит в спецЦОНах в первый день легализации авто 23 января 2023, 17:43

В Казахстане стартовала кампания по легализации иностранных автомобилей. Корреспонденты Qogamnews побывали в одном из алматинских спецЦОНов и показали, что там происходит в первый день акции.

Специализированный ЦОН в микрорайоне Саялы является самым большим филиалом в Алматы. Именно сюда мы приехали к 11:00 и застали огромное количество автолюбителей. Здесь оформляются сделки между сторонами, снимается и ставится на учет авто.

23 января здесь непривычно много народа. Акция по легализации иностранных автомобилей продлится до 1 июля.

При входе в здание спецЦОНа нас сразу «встречает» окруженная посетителями круглая информационная стойка. Здесь после консультации с сотрудниками владельцы машин направляются в нужный отдел.

Для легализации иностранных авто руководство учреждения выделило целый блок. Он находится на втором этаже. Здесь владельцы первым делом берут талон на очередь. Как только она подходит, нужно подойти к заранее установленным компьютерам, где через сервис Egov загружается пакет документов, необходимых для получения казахстанских госномеров. Это называется «нулевой этап», когда проходит стадия предварительной проверки документов.

«Мы приехали в 10:00 утра и ждем очереди. Моя очередь 120-я, но передо мной есть 18 человек. Как подойдет, подам документы, загрузив в сервис», — рассказывает алматинка Асем.

Она сообщила, что купила в Казахстане авто с российскими госномерами.

Как только от сервиса Egov будет получен положительный ответ предпроверки, автовладельцы направляются на улицу для прохождения сверки VIN-кода машины.

После успешного прохождения этого этапа нужно вернуться внутрь и получить госномер казахстанского образца. На этом вся процедура легализации иностранного авто заканчивается.

Как отмечают специалисты спецЦОНа, к 11:00 положительный ответ получили лишь единицы.

«Люди пришли в спецЦОН в 6:00 утра, тогда как мы открываемся лишь в 9:00 утра. Час назад я подошел к одному из первых владельцев, кому удалось легализовать. Поинтересовался у него, сколько времени занял весь процесс. Он ответил, что четыре часа ушло. Я удивился, как так, мы ведь только час назад открылись. А он отвечает, что с 6:00 утра сидит», — рассказал управляющий директор по сервису госкорпорации «Правительство для граждан» Магжан Ержан.

Стоит отметить, что первым, кто смог легализовать свою машину в Алматы, стал 39-летний Сейилбек Олжабеков. Мужчина зарегистрировал автомобиль, ввезенный в 2019 году из Армении.

«Я многодетный отец, зарабатываю на жизнь с помощью этой машины, осуществляю частные пассажирские перевозки. Возможность легализовать иностранное авто — это реальная поддержка для народа. Наконец-то я смог узаконить свой автомобиль», — сказал он.

По словам Магжана Ержана, многим претендентам на «нулевом этапе» вышел отказ. Причины могут быть разные: неуплата налогов, штрафы за нарушения правил дорожного движения и так далее.

«При получении отказа автовладелец направляется к сотрудникам ДГД или полиции по компетенции, которые также сидят в этом здании. Они далее разбираются по каждому отказу индивидуально.

А кто получил одобрение, направляется в ангар, который на улице, и проходит процесс сверки. На одну машину здесь уходит до 10 минут времени, потому что мы должны тщательно все проверить визуально», — добавил он.

В Алматы пройти процедуру легализации можно еще в трех спецЦОНах. Они расположены на Капшагайской трассе, на улице Майлина и на Кульджинском тракте.

«Я рекомендую людям не создавать ажиотаж, потому что легализация идет до 1 июля. Можно не спешить. Кроме того, «нулевой этап» предпроверки можно пройти дома, загрузив через личный компьютер, ноутбук или смартфон документы в Egov или приложения банков второго уровня. Мы специально для удобства граждан разработали такую возможность. Поэтому советую не тратить время здесь в ожидании ответа, когда его можно использовать с пользой для себя», — подытожил Магжан Ержан.

Другой алматинец по имени Асылбек в 2019 году купил Honda Odyssey, завезенный из Армении. Он приехал в спецЦОН в 9:00 утра. Документы для предварительной проверки мужчина отправлял заранее из дома. Однако получил отказ и уже в автоЦОНе вместе с сотрудниками пришлось исправлять ошибки.

Сотрудники спецЦОНа рассказали, что один из клиентов приехали легализовать семь автомобилей с иностранными госномерами из Армении и России. Причем у всех машин документы в порядке.

На данный момент положительное заключение получили 10 автомобилей.

Запустили специальный канал про финансы, экономику и новости бизнеса. Подписывайтесь на Tengri.Деньги прямо сейчас!

Читайте также:Bizmedia.kz — новости бизнеса, Алматы и Казахстана

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *