Павлодарка легализовала свой MINI Cooper спустя 10 лет 25 января 2023, 09:10

Жительница Павлодарской области легализовала свой автомобиль спустя 10 лет, передает Qogamnews со ссылкой на Polisia.kz.

MINI Cooper 37-летняя горожанка приобрела в США.

«Я была одной из первых, кто воспользовался услугой легализации автомобиля. Мой автомобиль из США. Он был ввезен в Казахстан еще в 2012 году. В том же году была полностью уплачена таможенная пошлина в 30 процентов, действовавшая на тот момент. Машину на учет не поставила сразу, потому что планировала выезд за рубеж. Несколько лет отсутствовала в стране, в то время как ввели новые платежи по утилизационному сбору и первичной постановке на учет. Так как машина была ввезена раньше ввода утилизационных сборов, уплачивать их не было необходимости, но вот за первичную постановку необходимо было заплатить 500 МРП. Сумма немаленькая. Поэтому все это время мой MINI Cooper продолжал стоять в гараже. Когда наш Президент объявил о легализации автомобилей и условиях ее проведения, я была просто счастлива! 23 января через портал электронного правительства подала онлайн-заявку. Ответ с портала пришел в течение 3-4 минут. Заявка была одобрена, в этот же день я приехала на сверку. Криминалисты произвели сверку номера кузова и других агрегатов, а также всех документов. Позже сдала документы и через минут 10 получила сообщение об их готовности. Спустя 10 лет мне удалось поставить на учет мой автомобиль и при этом сэкономить бюджет семьи. Спасибо всем большое!» — сказала Виктория Черкашина.

Напомним, в Казахстане стартовала легализация иностранных авто.

Подать заявку на легализацию можно:

  • через портал электронного правительства е-gov.kz;
  • через приложения банков второго уровня;
  • в центрах обслуживания населения (ЦОНы).

Легализация авто: более 100 человек получили документы

По правилам, автомобиль должен быть ввезен в Казахстан до 1 сентября 2022 года, не должен состоять на криминальном учете, должен быть снят с учета по месту прежней регистрации в другом государстве. Также автомобиль, ввезенный из стран, не входящих в Евразийский экономический союз, должен пройти таможенную очистку. Если авто подлежит легализации, то необходимо уплатить государственные сборы за первичную регистрацию, пошлину за техпаспорт и за государственный номер.

Легализация продлится до 1 июля 2023 года.

Самое важное — в нашем новостном Telegram-канале. Подписывайтесь и получайте самые важные новости

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *