Громкое дело о взрыве в оружейном магазине начали рассматривать в суде Костаная 25 января 2023, 14:10

Директора оружейного магазина в Костанае, где из-за взрыва погибли люди и сгорело несколько магазинов и домов, обвиняют в нарушении правил пожарной безопасности, передает корреспондент Qogamnews.

Дело по факту взрыва в «Оружейной палате» Костаная начали рассматривать в суде № 2. На скамье подсудимых – директор магазина Сергей Бескровный, тоже пострадавший в день ЧП: он получил ожог 50 процентов тела. Суду он предан по статье 292, части 3 «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

«Бескровный должным образом не обеспечил соблюдение требований пожарной безопасности, а также требований правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, в нарушение чего допустил грубое нарушение правил за номером 1, 2, 3 из совместного приказа, в результате чего в магазине в подвальном помещении произошел взрыв 40 килограммов пороха с последующим возгоранием, что повлекло по неосторожности смерть четырех лиц, материальный ущерб в особо крупном размере на сумму 395 миллионов 185 тысяч 99 тенге и различный вред здоровью шести лиц. Таким образом, противоправные деяния Бескровного квалифицированы по статье», — зачитала обвинение старший прокурор управления прокуратуры Костанайской области Мариям Сулейменова.

Согласно материалам дела, порох получил погибший впоследствии продавец и привез его на следующий день на своей машине в магазин по указанию директора. Затем в нарушение правил пожарной безопасности сотрудники спустили его в подвальное помещение, где и произошел взрыв. Вину свою подсудимый не признает.

Всего по делу 20 потерпевших, признать себя таковым ходатайствовало и ТОО «Сатурн-2012», которому и принадлежал товар из магазина. ​ ​

Напомним, 3 сентября в Костанае загорелся после взрыва магазин «Оружейная палата». Дальше огонь перекинулся на кровлю СТО «ЮГ» и здание столовой. Также огнем повреждены два легковых автомобиля, сгорело несколько домов. Аварийно-спасательные работы длились в течение 15 часов. Медицинская помощь была оказана восьми пострадавшим. Пятеро посетителей магазина, продавец-консультант и кассир​ находились на амбулаторном лечении. Директор Сергей Бескровный в тяжелом состоянии попал в реанимацию. Четверо сотрудников магазина погибли.


Фото Qogamnews

Самое важное — в нашем новостном Telegram-канале. Подписывайтесь и получайте самые важные новости

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *