В акимате объяснили нехватку автобусов в Алматы 25 января 2023, 16:42

В акимате Алматы объяснили нехватку общественного транспорта, передает корреспондент Qogamnews. Ежедневно в социальных сетях Instagram и Facebook появляются видеозаписи жителей города, которые жалуются на переполненные автобусы, в частности, в часы пик — утром и вечером.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🅺🆁🅸🆂🅿🅸_🅰🅻🅼🅰🆃🆈 (@krispi_almaty)

По данным акимата, увеличение интервала движения в большинстве случаев связано с ситуацией на дорогах города.

При этом пассажиропоток в Алматы составляет 1,5 миллиона человек ежедневно в рабочие дни, в выходные дни — порядка 700-800 тысяч.

«Согласно анализу пассажиропотока и обращений, наиболее сильная нагрузка по наполняемости автобусов отмечается на пригородных маршрутах в часы пик. Для большего охвата пассажиров акиматом города было организовано 22 новых регулярных пригородных маршрута, соединяющих населенные пункты пригородной зоны (Илийский, Талгарский, Карасайский, Жамбылский и Енбекшиказахский районы) с городом Алматы. Количество транспорта — более 300 подвижных единиц. Кроме того, схемы более 20 городских маршрутов охватывают пригородную зону, что также увеличивает охват общественным транспортом территории агломерации. На маршрутах задействованы новые автобусы», — говорится в ответе акимата на официальный запрос редакции Qogamnews.

В 2023 году Управлением городской мобильности Алматы планируется поэтапное открытие новых маршрутов.

На сегодняшний день в Алматы имеется 158 регулярных городских и пригородных маршрутов, на которых задействовано по плану 2079 подвижных единиц. По факту по техническим причинам бывают снижения выходов до 1950 автобусов. Потребность составляет порядка 1200 единиц автобусов.

«Проблема нехватки автобусов решается по мере закупа новых автобусов. К примеру, за последний месяц частным перевозчиком закуплено 100 подвижных единиц, которые сейчас обслуживают наиболее загруженные маршруты. В 2023 году акиматом города Алматы запланировано приобретение 300 новых автобусов и обновление 100 единиц троллейбусов, частными парками закупается 150 единиц газовых автобусов», — сообщили в управлении.

Кроме того, ведется строительство станции метро «Калкаман», которую планируется ввести в эксплуатацию в 2025 году. Продолжается строительство метро в западном направлении до рынка «Барлык». С вводом двух новых станций метро в мае 2022 года пассажиропоток увеличился в два раза и сегодня составляет порядка 90 тысяч пассажиров в день.

Ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал, что в Алматы нужно отказаться от устаревших и неэкологичных видов транспорта.

Запустили специальный канал про финансы, экономику и новости бизнеса. Подписывайтесь на Tengri.Деньги прямо сейчас!



Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *