Казахстанцы смогут инвестировать в ценные бумаги, привязанные к биткойну

Казахстанцы получили простой доступ к одной из самых востребованных цифровых валют — биткойну — в мобильном приложении для розничных инвесторов Tabys. В приложение Tabys добавлена биржевая нота (ETN), базовым активом которой являются акции ProShares Bitcoin Strategy ETF («BITO»).

BITO — это первый и крупнейший фонд, зарегистрированный Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) и инвестирующий в фьючерсы на биткойн. Торжественный запуск торгов провели игроки хоккейного клуба «Барыс» — Никита Михайлис, Валерий Орехов и Антон Сагадеев.

В отличие от прямых инвестиций в биткойн, пользователь приложения Tabys получает возможность инвестировать в ценные бумаги, привязанные к показателям фьючерса на биткойн, а также возможность диверсифицировать свои сбережения, вкладывая их в разные виды биржевых нот, доступных для покупки в приложении. Всего в Tabys тринадцать наименований, куда входят биржевые ноты, привязанные к показателям на золото, нефть, индексы S&P500, Nasdaq100, AIXQI и другие.

В целом новый биткойн-ETN с базовыми активом BITO ETF позволяет упростить процесс вложений в криптовалюту. Не нужно иметь дополнительных приложений, заводить цифровые бумажники и хранить биткойны в «холодных» кошельках. Биткойн-ETN можно приобрести в несколько кликов в приложении Tabys.

В чем разница между инвестированием в биткойн и ценной бумагой на биткойн?

  • Инвестирование в Биткойн означает, что вы владеете отдельным биткойном, который торгуется на бирже криптовалют.
  • Торговля отдельными биткойнами сопряжена с комиссией за транзакцию, которая обычно составляет от 2 до 6%.
  • На практике инвестирование в биткойн также означает, что вам нужен цифровой кошелек для его хранения, для чего вам понадобится пароль, который нельзя терять. Биткойн не имеет линии клиентской поддержки или функции сброса пароля.

Инвестирование в Биткойн-ETN:

  • Инвестирование в биржевые ноты, привязанные к показателям фьючерсов на биткойн, означает, что вы не инвестируете в отдельный биткойн. Вместо этого вы инвестируете в фонд, который отслеживает стоимость фьючерсов на биткойн и торгуется на традиционной фондовой бирже, такой как AIX.
  • Вам не нужен цифровой кошелек, чтобы инвестировать в Биткойн-ETN.
  • Биткойн-ETN, предлагаемый в Tabys, дает доступ к ProShares Bitcoin Strategy ETF, который торгуется в США под тикером BITO, ликвидность которого, по данным сайта ProShares, превышает $1 млрд.

Кстати, инвесторы в Tabys освобождены от уплаты подоходного налога в Республике Казахстан в соответствии со ст. 6 Конституционного закона об МФЦА. К ним не применяются лимиты к обороту криптовалюты, установленные законодательством РК и МФЦА.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *