Вайнеров Туребаева и Шерниязова арестовали на 2 месяца 29 апреля 2022, 15:42

Суд арестовал популярных вайнеров Мейржана Туребаева и Мейирхана Шернияза на два месяца, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда.

По данным суда, Туребаев будет находиться под стражей как минимум до 19 июня этого года, а Шерниязов — до 20 июня.

«Постановлением следственного суда ходатайство органов следствия удовлетворено. Санкционировано продление срока содержания под стражей сроком на два месяца в отношении Шерниязова и Туребаева», — сообщили в городском суде Алматы.

Почему вайнеров не арестовали по делу о финпирамиде, ответили в Генпрокуратуре

Ранее Туребаев и Шерниязов были взяты под стражу сроком на 10 дней. Они признаны подозреваемыми по делу финансовой пирамиды Mudarabaн Capital в Алматы. Помимо них к делу привлекают третьего вайнера — Азизжана Саидбаева. Последнего арестовали заочно на два месяца, потому что Саидбаев подался в бега.

Блогеров будут привлекать к уголовной ответственности — Кошанов о новом законопроекте

Весной 2021 года алматинцы пожаловались на инвестиционную компанию Туребаев, Шерниязов и Саидбаев. В одном из роликов, в частности, рассказывалось о «выгодных исламских инвестициях» в компанию.

Соучастник крупной финансовой пирамиды арестован в Алматы

По данным правоохранителей, компания Mudarabah Capital была связана с другой фирмой — Astex.kz. Полицейские заявили, что должностные лица Astex.kz и еще одной компании — ACD Technology — заключали с клиентами договор о совместной деятельности. Она была направлена на привлечение денег, якобы необходимых для участия в госзакупках. Фирма ежемесячно должна была выплачивать 20 процентов от суммы внесенного вклада каждому вкладчику.

Жертв компаний Astex.kz и ACD Technology ищет полиция Алматы

Около одного миллиарда тенге от 160 вкладчиков поступило в Astex.kz через Mudarabah Capital. Также есть и другие фирмы, через которые в Astex.kz и ACD Technology переводились денежные потоки от вкладчиков.

Организатора финансовой пирамиды Astex.kz задержали в Алматы

В конце октября прошлого года полицейские Алматы задержали 40-летнего руководителя компании Mudarabah Capital. Он обвиняется в организации финансовой пирамиды. Мужчина водворен в изолятор временного содержания.

Еще два фигуранта задержаны по делу пирамиды, которую рекламировали вайнеры

Читайте также:Bizmedia.kz — новости бизнеса, Алматы и Казахстана

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *