Комиссия по возмещению ущерба от январских беспорядков в Алматы завершит работу в мае — Financial Times

АЛМАТЫ. 3 МАЯ — В Алматы региональная комиссия по возмещению ущерба бизнесу, пострадавшему в результате январских событий, планирует завершить работу в мае, сообщил руководитель управления предпринимательства и инвестиций города Алматы Еркебулан Оразалин, передает Financial Times Kazakhstan.

 

На сегодняшний день комиссией одобрены 1499 заявок на общую сумму более 11 млрд. тенге (11 045,9 млн. тенге). Компенсацию получили порядка 95% пострадавших предпринимателей. Сегодня они вновь открыли двери для своих посетителей и вернулись к привычной деятельности. На рассмотрении комиссии остались самые сложные случаи, требующие проведения экспертизы, разработки ПСД и восстановления подтверждающих документов. Работы по возмещению ущерба бизнесу мы планируем завершить в мае текущего года», — сказал Еркебулан Оразалин.

 

По его словам, малый и средний бизнес в Алматы в силу своей мобильности и гибкости может быстро адаптироваться к новым реалиям. 

 

По итогам первых трех месяцев года мы наблюдаем хороший потенциал роста в частном предпринимательстве. Так, количество действующих субъектов МСБ выросло на 10,5% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составило 217 822 единицы», — отметил руководитель управления предпринимательства и инвестиций города Алматы.

 

Он также подчеркнул, что по итогам первого квартала в Алматы наблюдается восстановление темпов экономического роста и деловой активности. 

 

Так, за три месяца текущего года в город привлечено более 248 млрд. тенге инвестиций (РК — 2 263,1 млрд. тенге или — 101,5%), с достижением роста на 19,8%. Восстанавливается после январских событий сфера торговли и услуг. По итогам первого квартала объемы розничной торговли составили 737,8 млрд. тенге, оптового товарооборота — 2,4 трлн. тенге», — добавил Еркебулан Оразалин.

 

Источник новостей — Financial Times Kazakhstan

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *