Предполагаемую дату референдума по поправкам в Конституцию озвучил депутат 05 мая 2022, 16:20

Председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Арман Кожахметов сообщил о возможной дате референдума по поправкам в Конституцию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Мы ожидаем, сегодня или завтра, возможно, будет указ Президента. Мы все это увидим в указе. Ожидается, что (будет. — Прим.) удобная дата — выходной день, 5 июня«, — сообщил Кожахметов в кулуарах заседания Мажилиса.

По словам депутата, ранее группа ученых и членов рабочей группы обратилась к Президенту с вопросом, чтобы исключить слова упоминания о Первом Президенте. Такое обращение, как подчеркнул Кожахметов, поступило в Конституционный совет, который «также рассмотрел их в пакете документов».

«Решение свое Конституционный совет вынес только вчера, после рассмотрения в Мажилисе этого законопроекта. Конечно же, депутаты не располагали полной информацией. Почему нужно вносить изменение? Потому что финальный документ, который рассматривал Конституционный совет, должен соответствовать. Поэтому мы сегодня привели в соответствие закону о республиканском референдуме в соответствии с текстом проекта изменения в Конституцию. В проекте исключаются слова о статусе и о том, что Первый Президент является основателем независимого Казахстана. Но решение будут принимать граждане на референдуме», — сообщил Арман Кожахметов.

Ранее депутаты Сената внесли свои поправки в проект закона о референдуме и вернули его в Мажилис. Согласно предыдущей версии документа, вопросы, связанные со статусом Первого Президента, не могли быть предметом республиканского референдума. Предложение сенаторов заключалось в том, чтобы исключить из законопроекта эту норму. Речь идет о пункте 2 статьи 3 ныне действующего закона.

Депутаты Мажилиса согласились с дополнением Сената.

29 апреля Президент Касым-Жомарт Токаев предложил провести в Казахстане референдум по проекту поправок в Конституцию.

Республиканский референдум — всенародное голосование по проектам Конституции, конституционных законов, законов и решений по иным наиболее важным вопросам государственной жизни Республики Казахстан.

Референдумы в истории Казахстана проходили дважды. Первый состоялся 29 апреля 1995 года и касался вопроса продления срока полномочий Президента страны. Предметом второго референдума, прошедшего 30 августа 1995 года, стал проект новой Конституции Казахстана.

Мы открыли еще один Telegram-канал. О деньгах и казахстанском бизнесе. Подписывайтесь на Tengri Деньги!

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *