Средняя зарплата в Казахстане в 2022 году

По состоянию на март 2022 года средняя зарплата в Казахстане составляет 275 438 тенге. Это данные от Бюро национальной статистики. А вот самая встречающаяся заработная плата в РК — приблизительно 173 тысяч тенге. В этом сложном вопросе попробовал разобраться корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Сначала давайте посмотрим на официальные данные о зарплате от Бюро национальной статистики. 18 апреля 2022 года там сообщили вот что:

«Среднемесячная номинальная заработная плата одного наемного работника по оценке в марте 2022 года составила 275 438 тенге».

Также там добавили тогда, что в марте прошлого года она составляла почти 234 тысяч тенге Уровень безработицы составил 4,9%. Число официально зарегистрированных безработных на конец марта — 175 тысяч человек.

А среднедушевые номинальные денежные доходы населения по оценке в феврале 2022 года составили 143 тысячи тенге, что на 17,3% выше, чем в феврале 2021 года. Реальные денежные доходы за указанный период увеличились на 7,9%.

Средняя зарплата в Казахстане в 2022 году в долларах на 9 мая составляет 634 доллара.

Размер модальной заработной платы в 2021 году составил более 173 тысяч тенге

  • Средняя зарплата в Казахстане — это не то, что зарабатывает большинство людей. Более точным показателем заработной платы является медианная заработная плата.
Средняя зарплата в Казахстане в 2022 году — 275 тысяч тенге. Bizmedia.kz
По состоянию на март 2022 года средняя зарплата в Казахстане составляет 275 438 тенге.

Медианная зарплата — это зарплата, которую получает средний казахстанец. Этот показатель гораздо ближе и понятнее казахстанцам, чем абстрактная средняя зарплата в Казахстане. В 2021 году медианная заработная плата составила 157,9 тысяч тенге.

Чем больше разрыв между среднемесячной и медианной заработной платой, тем больше разрыв между бедными и богатыми в стране. Это может привести к росту социальной незащищенности населения. Президент Касым-Жомарт Токаев также говорил о серьезном имущественном расслоении в обществе за достойной средней заработной платой.

  • Ещё один момент: если размер медианной заработной платы вполне похож на правду, а размер среднемесячной в принципе нужен для иных целей и важен скорее экономистам-аналитикам, то в отношении официального показателя модальной заработной платы возникают определённые вопросы, говорилось в исследовании Finprom.kz 9 февраля 2022 года.

Поясним: модальная заработная плата — третий важнейший показатель при оценке оплаты труда в государстве. И если среднемесячная — показатель чисто статистический, а медианная говорит о зарплате среднего гражданина, то модальная показывает, какую заработную плату в стране получали чаще всего.

По официальным данным БНС АСПиР РК, в 2021 году модальная заработная плата достигла 173,2 тыс. тг.

  • Ещё в 2019 году показатель составлял всего 58 тыс. тг. Таким образом, придётся признать, что, по данным официальной статистики, за два года пандемии самая часто выдаваемая заработная плата в стране выросла втрое (с 58 тыс. до 173,3 тыс. тг).

Напомним также и о том, что 24 января текущего года глава государства освободил от должности руководителя БНС АСПиР РК Нурболата Айдапкелова.

Ненадёжность статданных создаёт серьёзную опасность для репутации любого государства на мировой арене. Так, к примеру, из-за сомнительных официальных цифр Всемирный банк и Международный валютный фонд отказались включать в свои обзоры данные по Туркменистану. Это автоматически означает для страны потерю инвестиционного потенциала и отток иностранного капитала. Туркменистан уже переживает тяжёлый экономический кризис, а попытка скрыть масштабы проблем лишь усугубляет ситуацию.

Средняя зарплата в Казахстане в 2022 году в рублях на 9 мая составляет 41 733 рубля.

Какая была средняя зарплата в Казахстане в феврале 2022-го

  • Средняя зарплата в Казахстане в 2022 году на февраль составляла 272 968 тенге.

При этом среднемесячная номинальная заработная плата одного работника по оценке в феврале 2022 года составила 272 968 тенге. За год среднемесячная номинальная зарплата работника выросла на 18,6%.

Средняя зарплата в Казахстане в 2022 году — 275 тысяч тенге. Bizmedia.kz
Средняя зарплата в Казахстане в 2022 году в рублях на 9 мая составляет 41 733 рубля.

Отметим, что средняя зарплата в Казахстане за 2022 год станет известна лишь в 2023 году.


Номинальная заработная плата — заработная плата в денежном выражении, которая выплачивается работнику за определенный период рабочего времени без учета инфляции.


Какие расчетные показатели на 2022 год

  • Месячный расчетный показатель для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей в соответствии с законодательством Республики Казахстан в 2022 году составит 3 063 тенге. 

По закону в 2022 году:

  • минимальный размер заработной платы составит 60 000 тенге;
  • минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты составит 19 450 тенге;
  • минимальный размер пенсии составит 46 302 тенге;
  • величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат составит 36 018 тенге;
  • месячный расчетный показатель составит 3 063 тенге.

Законом определено, что средства, направленные на пенсионные выплаты по возрасту и пенсионные выплаты за выслугу лет, предусмотрены с учетом повышения их размеров с 1 января 2022 года на 7%.

Также предусмотрено установить с 1 января 2022 года размер взносов государства на обязательное социальное медицинское страхование, подлежащих уплате в фонд социального медицинского страхования, — 1,7% от объекта исчисления взносов государства.

Как изменился расчет заработной платы в 2022 году?

  • Начало года для бухгалтера – это не только «закрытие» периода и годовые отчеты, но и огромные потоки информации по изменениям, которые необходимо в кратчайшие сроки изучить и начать применять в работе. Опытные бухгалтеры готовятся к изменениям заранее и уже в начале года «вооружены и очень опасны» необходимыми знаниями.

Расчет заработной платы меняется, пожалуй, чаще всего, пишет сайт pro1c.kz.

Некоторые изменения предстоящего года достаточно просты в понимании – например, меняется ставка отчислений по ОСМС и все что нам нужно – узнать новую и использовать ее, не меняя самого расчета. Некоторые изменения не так просты и заставляют глубоко задуматься на что они могут повлиять и как отразятся на расчетах. Зачастую это корректировки косвенных показателей, которые используются для определения налогов и взносов с зарплаты. 

Средняя зарплата в Казахстане в 2022 году — 275 тысяч тенге. Bizmedia.kz
Средняя зарплата в Казахстане в 2022 году в долларах на 9 мая составляет 634 доллара.

Например, с 2022 года на 40% повышается ставка МЗП, которая влияет на многие расчеты по заработной плате. В связи с этим повышением потянулась целая цепочка изменений, о которых подробно будем говорить в этой статье.

Таким образом, чтобы подготовиться к расчету заработной платы в 2022 году, бухгалтеру нужно знать о следующих изменениях:

  • Повышается ставка отчислений на ОСМС до 3%;
  • Стандартный вычет 1 МЗП переводится в 14 МРП;
  • Минимальный предел по СН переводится из 1 МЗП в 14 МРП;
  • Повышается верхний предел по ОПВ в связи с ростом МЗП;
  • Повышается верхний предел по ВОСМС и ООСМС в связи с ростом МЗП;
  • Повышается нижний и верхний предел по СО в связи с ростом МЗП.

Рассмотрим каждое из этих изменений. Поговорим подробнее на что влияют данные изменения и какой эффект оказывают на доходы работников и расходы работодателей. Для удобства рассчитаем показатели 2022 года и сравним с аналогичными расчетами за 2021 год.

Средняя зарплата в Казахстане в 2022 году — 275 тысяч тенге.

С 2022 года ставка отчислений на ОСМС увеличивается до 3%

Повышение ставки отчислений на ОСМС с 2022 года – это не внесенное, а «плановое» изменение, которое содержится в Законе «Об обязательном социальном медицинском страховании» от 16 ноября 2015 года № 405-V.

  • Изначально с 2017 года ставка отчислений установлена в размере 1%, но был заложен ее постепенный рост: в 2018 году (до 1,5%), в 2020 году (до 2%) и в 2022 году (до 3%). Текущее повышение до 3% – последнее. Таким образом, с 2022 года при расчете отчислений на ОСМС необходимо применять ставку в размере 3%.

Как отразится повышение ставки отчислений на работнике и его работодателе? Повышение ставки отчислений приведет к увеличению нагрузка работодателя, так как отчисления уплачивает работодатель за свой счет в пользу работника. При этом работодатель может частично «компенсировать» увеличивающиеся расходы путем их отнесения на вычеты по КПН (ИПН).

Рассмотрим на примере как увеличение ставки отчислений отразится на расходах работодателя.  Примем заработную плату работника в размере 100 000 тенге. Посчитаем взносы и отчисления на ОСМС за 2022 год, сравним с аналогичным расчетом в 2021 году.

Таблица.
Средняя зарплата в Казахстане за 2022 год станет известна лишь в 2023 году.

Таким образом, на простом примере мы видим, что повышение ставки отчислений приводит к 1% увеличению расходов работодателя. При заработной плате в 100 000 тенге расход работодателя увеличился на 1 000 тенге в сравнении с 2021 годом. 

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.



Подробнее об источнике:

Последние бизнес новости Казахстана, включая информацию о фондовом рынке, курсе доллара, результаты деятельности компаний и многое другое.

Будьте в курсе последних деловых новостей, чтобы принимать обоснованные инвестиционные решения. Команда бизнес-репортеров предоставляет вам самые важные новости — от объявлений крупных компаний до тенденций малого бизнеса в Казахстане.

Bizmedia — бизнес новости. Все о льготном кредитовании, кредитах и ипотеках на новое, и вторичное жилье

Подробнее: Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *