Майк Калви уехал из России и не планирует возвращаться — Financial Times

Основатель одного из старейших инвестиционных фондов в России покинул страну еще до начала спецоперации на Украине

Основатель Baring Vostok Майкл Калви покинул Россию до начала военной специальной операции на территории Украины в феврале и не собирается возвращаться, сообщает агенство Bloomberg со ссылкой на источники. 

Клиенты и партнеры Baring Vostok, среди которых пенсионный фонд CalPERS из Калифорнии и пенсионный фонд General Electric, сомневаются, что смогут получить назад инвестированные в российские финансовые инструменты деньги. Российские активы «сейчас фактически бесполезны» для иностранных инвесторов, так как российские власти вместе с ЦБ временно запретили нерезидентами продавать их, отмечает Bloomberg.  Представитель Baring Vostok отказался от комментариев агентству. 

Майкл Калви сновал Baring Vostok в 1994 году. Фонд долгое время считалась «золотым стандартом» российского частного акционерного капитала, отчасти из-за его 500-кратной доходности от ставки на интернет-гиганта «Яндекс». Совокупно фонд привлек капитал в размере $3,7 млрд и успешно реализовал компании, в которые инвестировал на начальном этапе — например, Тинькофф Банк, сервис онлайн-объявлений Avito и другие. 

Фонд Майкла Калви продолжил работать в России даже после ареста своего основателя в 2019 году, которого признали виновным в растрате 2,5 млрд рублей банка «Восточный», приговорив к 5,5 годам условно. Майк Калви отрицал вину и связывал свое преследование с акционерным конфликтом в «Восточном».«Майкл Калви десятилетиями верил в Россию. Он делал успешные ставки на технологические компании и предприятия из сферы производства, когда страна отходила от распада СССР, и продолжал инвестировать после событий в Крыму в 2014 году», пишет Bloomberg.  

Источник новостей — Financial Times Kazakhstan

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *