Эрдоган: Мы будем рядом с нашими казахстанскими братьями 11 мая 2022, 00:30

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением после встречи с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в Анкаре, передает корреспондент Tengrinews.kz с места событий.

Эрдоган назвал Токаева братом и сообщил, что считает Казахстан исторической родиной турков, а Турцию — вторым домом для казахстанцев.

В этом году Казахстан и Турция отмечают 30-летие дипломатических отношений. Благодаря только что подписанной общей декларации мы подняли наше партнерство на новый уровень стратегического партнерства. Турция и Казахстан — две братские страны. Мы, Турция, уделяем большое внимание стабильности и спокойствию в Казахстане», — заявил Эрдоган.

Турецкий лидер выразил соболезнования в связи с трагическими событиями в январе этого года в Казахстане и пожелал скорейшего выздоровления раненным. По его словам, сложности только укрепили Казахстан.

«Энтузиазм и упорство уважаемого Токаева в становлении нового Казахстана вызывают похвалу. Выражаю поддержку масштабным реформам и программам, проводимым в этих рамках. Еще раз подчеркиваю, что мы готовы нести ответственность за стабильность, спокойствие и безопасность наших казахстанских братьев. Думаю, что как в политической, так и в торговой, военно-экономической и культурной сферах мы продолжим наше сотрудничество и вместе сделаем шаг в будущее», — сказал Эрдоган.

Президент Турции пояснил, что взаимный товарооборот двух стран превысил 5 миллиардов долларов и новая цель — достичь товарооборота в 10 миллиардов долларов.

«Я надеюсь, что встреча, которую мы проведем завтра с турецкими бизнесменами, будет полезна в этом отношении. Мы продолжаем стимулировать турецкие компании инвестировать в Казахстан. Мы обменялись мнениями и договорились на наших встречах о взаимных инвестициях в транспорт, оборонную промышленность, энергетику, образование и культуру», — заверил глава государства.

В узком составе президенты обсудили ситуацию в Украине.

«Наши взгляды на мирное разрешение кризиса на основе суверенитета и территориальной целостности Украины совпадают. Вы тоже знаете, что для окончания войны в Украине мы плотно работаем с самого начала. Конечно, эта война еще раз подчеркнула важность сотрудничества и сплоченности тюркских государств на двустороннем уровне и под шаныраком тюркских государств. Мы договорились с нашим уважаемым братом Токаевым продолжить сотрудничество в ООН, Организации исламского сотрудничества и Организации экономического сотрудничества с тюркскими государствами», — отметил Эрдоган.

Президент Токаев Эрдогана за приглашение посетить Турцию и за гостеприимство.

«Сегодня мы провели обстоятельные переговоры по самым важным вопросам. Президент Реджеп Тайип Эрдоган – мудрый и уважаемый политик, поэтому его мнение имеет очень большое значение. Казахи всегда будут помнить о том, что Турция первой признала нашу независимость. Казахстан и Турция – братские, дружественные страны, имеющие общие исторические корни», – сказал Президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что в этом году исполнилось 70 лет со времени, когда казахи-переселенцы нашли кров на турецкой земле. Большое содействие им оказал Аднан Мендерес, который был в то время премьер-министром Турции. Глава государства отметил, что недавно одна из улиц в Алматы была названа в честь этого видного политика.

Ожидается, что в октябре этого года Эрдоган посетит Казахстан и примет участие в заседании четвертого Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между Казахстаном и Турцией.

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *