СМИ узнали о предложении ЦБ обсудить отказ от моратория на банкротства граждан — Financial Times

ЦБ также поддержал идею дать кредиторам право через суд лишать должников защиты моратория

Банк России считает возможным обсудить вопрос отказа от моратория на банкротство физических лиц, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. По словам источника, свою позицию ЦБ высказал в письме на имя первого замглавы Минэкономразвития Ильи Торосова.

ЦБ изучил совместные предложения Сбербанка, ВТБ и Альфа-банка о корректировке действующих правил моратория на банкротство. По мнению кредитных организаций, мораторий на банкротство, введенный с 1 апреля 2022 года, может повлечь приостановку исполнительного производства и дать возможность должникам затягивать процесс взыскания. Потенциальные потери от ограничительных мер в отношении граждан в 2022 году банки оценивали в 31 млрд рублей.

«Поскольку целью введения моратория является сохранение имущественного комплекса предприятий и предоставление им возможности перестроить бизнес-процессы, полагаем возможным рассмотреть вопрос о нераспространении моратория на физических лиц, так как в текущих экономических условиях для физических лиц уже предусмотрен ряд мер социальной поддержки», — говорится в письме регулятора.

Банки также предлагали отказать от приостановки исполнительных производств, но регулятор отверг это предложение, отметив, что к другим лицам, которые попали под действие моратория, его последствия должны применяться «в полном объеме», добавил источник агентства.

Минэкономразвития ранее уже подготовило законопроект об отказе от «заморозки» исполнительных производств на время действия моратория, но он так и не был внесен в Госдуму. По мнению Банка России, реализация норм законопроекта «может создать неравные условия для кредиторов».

Как отмечает агентство, регулятор поддержал идею банков наделить кредиторов правом через суд лишать должников защиты моратория, если возникновение долгов не связано с обстоятельствами, которые явились основанием для введения моратория, либо если причины неисполнения обязательств возникли не позднее чем за три месяца до его объявления.

Источник новостей — Financial Times Kazakhstan

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *