Как уберечь ребенка от падения из окна. Инструкция от спасателей 12 мая 2022, 10:34

Как только наступает теплая погода, жители городов распахивают окна. Однако, если в семьях есть маленький ребенок, открытое окно может стать большой угрозой. Избежать беды достаточно просто, нужно лишь соблюдать несколько несложных правил. Подробнее — в материале Tengrinews.kz.

Напомним, накануне в Нур-Султане едва не произошла трагедия: трехлетняя девочка чуть не упала с карниза на восьмом этаже. К счастью, парню, проживающему этажом ниже, удалось поймать девочку и тем самым спасти жизнь ребенку. О том, как правильно действовать в такой ситуации, рассказал главный спасатель-специалист ОСО СПАСР ДЧС города Нур-Султана Марат Сыздыков. Эксперт обратил внимание на необходимость соблюдения определенных правил, которые помогут избежать несчастных случаев с детьми.


Фото: Tengrinews.kz

Звонок в спасательные службы

Если вы стали очевидцем такого происшествия, первым делом следует позвонить в единую дежурную диспетчерскую службу «112», которая в свою очередь вызовет пожарную охрану, полицию и скорую медицинскую помощь. Необходимо сообщить точный адрес места происшествия, уточнить примерный возраст ребенка, а также дать оценку ситуации.

В подобных ситуациях в обязательном порядке рекомендуется уведомить специалистов, в экстренных случаях следует применить следующие рекомендации профессиональных спасателей.

Натянуть полотно

В качестве второго шага следует срочно звать очевидцев и натянуть полотно. Лучше всего для помощи подобрать что-нибудь из подручных средств и из прочного материала, например ковер или палас, который выдержит нагрузку, чтоб растянуть его и минимизировать силу удара. Если ребенок находится выше пятого этажа, то одеяла будут слабоваты для защиты, однако смягчат падение и уменьшат скорость.

«Можно натянуть либо одеяло, либо ковролин, если же у человека большая куртка, то можно растянуть ее за рукава. Это лучше, чем если бы ребенок ударился об асфальт. Лучше сделать хоть какую-то защиту, чтоб минимизировать удар при падении», — добавил Сыздыков.

Кроме того, следует учитывать радиус падения ребенка. Так, при натягивании ткани нужно смотреть за ребенком — в какую сторону он будет падать. К примеру, если ребенок висит под подоконником прямо как на турнике, у него падение будет вдоль здания, тогда необходимо держать одеяло ближе к стене.


Фото: Tengrinews.kz

Если же ребенок начнет паниковать и, падая, чуть-чуть оттолкнется, то его радиус падения будет полтора метра от здания. При падении ребенок может удариться о козырек, о подоконник, о кондиционеры и полететь в другую сторону, таким образом изменить траекторию падения. Для этого необходимо постоянно следить за ребенком и не сводить с него глаз.

При экстренной ситуации, когда нет подручных средств, эксперт порекомендовал очевидцам собраться группой и попытаться поймать ребенка руками.

«Если ребенок будет лететь со скоростью 120 километров в час, то, если попытаться поймать его руками, можно сократить скорость падения ребенка до 30 километров в час. То есть он, может, и упадет на землю, но останется в живых», — пояснил эксперт.

Найти точное местоположение квартиры

Следующий шаг при спасении ребенка — это установить точное местоположение квартиры, где находится ребенок. Таким образом можно сэкономить время спасателей и активизировать усилия по спасению ребенка. Эксперт подчеркнул, что самый быстрый способ добраться до ребенка — это взломать дверь и проникнуть в квартиру, где находится ребенок. Дальше нужно добежать до подоконника и уже аккуратно подойти к ребенку и взять его за руки.


Фото: Tengrinews.kz

«У детей психология немного другая, они могут запаниковать. Работа должна производиться без паники. Если мы открываем дверь на скорости, забегаем в квартиру быстро, то, подходя к ребенку, нужно вести себя аккуратно, не спеша. Нужно успокаивать ребенка, чтобы он не отпустил подоконник и не смотрел вниз. Ребенка нужно уговаривать, чтобы он дождался первой помощи», — пояснил эксперт.


Фото: Tengrinews.kz

Ранее в Уральске полицейским именно таким образом удалось спасти ребенка, который стоял на подоконнике у открытого окна на четвертом этаже жилого дома. На место происшествия оперативно выехали сотрудники полиции, приехав, сотрудники, чтобы не напугать мальчика и не спровоцировать падение, стали через дверь разговаривать с ним. Они смогли уговорами спустить с окна ребенка и открыть дверь и предотвратили возможную трагедию.

Аналогичный случай произошел в Нур-Султане, где полицейские предотвратили падение малолетнего ребенка с балкона десятого этажа, уговорив малыша зайти внутрь.

Обеспечить свободный доступ для проезда машин

По рекомендациям эксперта, очевидцам следует позвонить в кооператив собственников квартир (КСК) для обеспечения свободного входа специалистов на крышу. Все, что необходимо, — это ждать внизу специалистов и показать проход.


Фото: Tengrinews.kz

Кроме того, следует по возможности освободить двор от авто. Для этого специалист рекомендует аккуратно пнуть автомобиль по колесу, чтобы сработала сигнализация.


Фото: Tengrinews.kz

«Обычно, когда пожарная служба приезжает, дворы заставлены автомобилями, поэтому по возможности необходимо освободить двор от авто. Так как службы много времени тратят на поиск места и не могут выставить лестницу, потому что двор заставлен машинами»


Иллюстративное фото:elements.envato.com

Следует отметить, что в 2018 году благодаря слаженной работе очевидцев инспектору дорожно-патрульной полиции в Нур-Султане удалось спасти шестилетнего ребенка от падения с девятого этажа. Сотрудник правоохранительной службы без препятствий поднялся по вышке на девятый этаж, забрался через открытое окно и завел мальчика в квартиру.

Соблюдать тишину

По словам эксперта, если вы стали очевидцем такого происшествия, следует не создавать панику и постараться соблюдать тишину во время спасательной работы. Вместо паники и съемки видеозаписей на телефон Сыздыков порекомендовал использовать время эффективно, максимально растянув дорожки, ковры, использовать все, что есть в руках, и максимально накидать мягкие предметы в радиусе падения ребенка.

«Когда люди начинают свистеть, кричать, этим не поможешь. Криками можно помочь тогда, когда рядом никого нет, чтоб кто-то, услышав, вышел и начал помогать. Однако, если уже пошла помощь, в этом случае надо замереть и тихо наблюдать. Лучше в это время организовывать куб жизни внизу. Если даже вы не поймаете ребенка, все эти меры помогут смягчить удар», — пояснил эксперт.

Москитные сетки не спасут

Чтобы таких ситуаций с детьми не случалось, специалист посоветовал родителям оборудовать металлопластиковые окна специальными устройствами, блокирующими открывание. Устанавливать их должны только профессионалы.


Иллюстративное фото: versiya.info

Сыздыков отметил, что к трагедии часто может привести невнимательность: открытый балкон, отсутствие креплений, которые не дадут малышу открыть окно. Он призвал родителей не рассчитывать на москитные сетки: они создают лишь иллюзию закрытого окна и не выдержат вес ребенка. Вместо этого эксперт порекомендовал устанавливать детский замок или ручку с замком. Он объяснил, что такая система дает возможность держать окно на проветривании, при этом ребенок не сможет его открыть.

«Тем, кто живет в многоэтажках, где ребенок самостоятельно может открыть окно, необходимо устанавливать блокираторы окна, которые не открываются полностью. И через эти 5-6 сантиметров ребенок не сможет открыть, это самый бюджетный вариант. Если же позволяет финансовое положение, то необходимо установить себе решетки, они устанавливаются на 1,5 метра высоты на подоконниках, на балконах. При установке решеток, можно сказать, родители на 90 процентов обезопасили своих детей», — пояснил Сыздыков.


Иллюстративное фото: nvdaily.ru

Ранее трагический случай произошел в столице, трое детей выпали из окон многоэтажек за сутки. Все три инцидента были схожими, дети забрались на подоконник и, опираясь на окно, выпали из многоэтажки.

Кроме того, специалист призвал обязать застройщиков сдавать дома уже с установленным решетками в целях безопасности населения.

«Нужно обязать застройщиков сдавать дома уже с установленным решетками. Необходимо ввести это на законодательном уровне в целях безопасности населения. Если жители наших городов заселились в квартиру, где уже стоит решетка, то я рекомендую родителям проверить эту решетку. Прямо взять ее и подергать, если решетка от ваших сил не упала и стоит на месте, не шатаясь, то можно довериться. Если решетка не внушает доверия, то следует ее заменить», — отметил эксперт.

В 2020 году в Алматы планировали изменить дизайн-код города из-за участившихся падений детей из окон. Отметим, что согласно дизайн-коду на некоторых зданиях города планировалось не использовать решетки на окнах и балконах, так как они не вписывались в общий дизайн. 


Фото: Tengrinews.kz

Родителей также призвали быть особенно внимательными с наступлением летнего периода, не оставлять детей без присмотра, а также под наблюдением старших детей, тем более в помещениях с открытыми окнами.

«Даже если стоит решетка, рекомендую родителям не оставлять детей без присмотра. Самый главный пункт, если вы живете в многоэтажке: детей оставлять одних нельзя ни в коем случае», — порекомендовал специалист.

Накануне астанчанин спас трехлетнюю девочку от падения с восьмого этажа. 36-летний Сабит Шонтакбаев, проживающий этажом ниже, увидел висящего плачущего ребенка. Не раздумывая и рискуя собственной жизнью, он предпринял действия по спасению и в считаные секунды поймал девочку, тем самым спас жизнь ребенку.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Позже мужчину наградили в МЧС и обещали помочь с кредитами и работой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Подробности спасения девочки в Нур-Султане рассказали в полиции



Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *