В Казахстане будут моделировать космические полеты и привлекать туристов

В Средней Азии появится первый наземный экспериментальный комплекс для проведения модельных исследований космических полётов и научных экспериментов.

В рамках Space Technology Сonference Central Eurasia, которая завершилась в Ташкенте 11 мая, председатель правления АО «НК «ҚАЗАҚСТАН ҒАРЫШ САПАРЫ», знаменитый казахстанский космонавт Айдын Аимбетов объявил о планах по созданию первого в Средней Азии наземного экспериментального комплекса для проведения модельных исследований космических полётов и научных экспериментов. Партнером проекта стала частная космическая компания и ее основатель Шухрат Ибрагимов.

Наземный экспериментальный комплекс будет представлять собой один из отсеков космической станции, в котором исследователи в течение длительного периода времени смогут проводить эксперименты. Работоспособность модуля поддержат местные системы жизнеобеспечения. Участники исследовательских проектов будут работать в стабильной среде, которая максимально приближена к изоляции в космосе.

Ключевыми задачами комплекса станут изучение систем жизнеобеспечения космической деятельности, медицинских средств профилактики, работоспособности и динамики экипажа, автономности экипажа, последствий изоляции и связанных с ней физиологических стрессоров.

«Космическая отрасль — молодое для нашей страны направление науки и техники, где научные эксперименты в области космических технологий, геофизики, медицины и биологии, биотехнологии и фундаментальных наук могут позволить внедрять космические достижения почти в любой сфере деятельности», — отметил председатель правления АО «НК «ҚАЗАҚСТАН ҒАРЫШ САПАРЫ» Айдын Аимбетов.

Кроме того, комплекс может предоставить уникальные ресурсы, такие как изменяемые объёмы жилых отсеков, особые циклы день-ночь и инновационные рабочие условия окружающей среды для исследований в соответствии с запросами испытателей.

«Первый в средней Азии космический исследовательский модуль позволит реализовать мечту многих энтузиастов. Космические полеты — удел десятков людей со всего мира, в то же время казахстанский экспериментальный комплекс в будущем сможет принять сотни ученых и тысячи туристов, желающих прикоснуться к космическим проектам«, — отметил основатель Eurasian Space Ventures Шухрат Ибрагимов.

Облик и наполнение наземного экспериментального комплекса сейчас находятся в стадии активной проработки и будут представлены отдельно в 2022 году. Инициаторы проекта отмечают, что будут учтены лучшие мировые практики, которые используют как при работе на МКС, так и в рамках таких проектов как Hawaii Space Exploration Analog and Simulation (HI-SEAS) и подобных, проводимых под эгидой НАСА, Европейского космического агентства и Роскосмоса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *