Товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС вырос на 11% — Financial Times

В январе-марте 2022 года товарооборот Казахстана со странами ЕАЭС составил 5 693,6 млн долларов, что больше на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщило Бюро национальной статистики, передает Financial Times Kazakhstan.

Как отмечается, в общем объеме внешнеторгового оборота республики со странами Евразийского экономического союза большую долю занимает Россия – 93,3%, далее следуют Кыргызстан – 3,6%, Беларусь – 3% и Армения – 0,1%.

В первом квартале 2022 года экспорт товаров составил 1 743,8 млн долларов (больше на 9,3%), импорт – 3 949,8 млн долларов (на 11,8% больше).

При этом наибольший прирост в экспорте со странами ЕАЭС по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается по химической продукции и связанных с ней отраслей промышленности, в том числе по искусственному корунду (оксид алюминий, гидроксид алюминий) – рост в 3 раза, в импорте наибольшее увеличение отмечено по продуктам животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары, в том числе по пшенице и меслин – рост в 4,3 раза.

Источник новостей — Financial Times Kazakhstan

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.