Более 196 млн тенге возвращено на счета вкладчиков ЕНПФ — Financial Times

В результате направленных ЕНПФ претензий в адрес ТОО «Jusan Ventures» последним осуществлена доплата за приобретение простых акций (прежнее наименование – АО «KazTransCom») в пользу Фонда в размере 196 304 931 тенге, сообщает пресс-служба ЕНПФ.

Напомним, на 18 марта 2021 года в портфеле пенсионных активов ЕНПФ находились простые акции АО «Jusan Mobile» (АО «KazTransCom») в количестве 77 073 штук. В феврале 2021 года ТОО «Jusan Ventures» заявило о своем праве принудительного выкупа акций у миноритарных акционеров, в число которых входил и ЕНПФ, по цене 5 750 тенге за штуку.

Согласно данным KASE по состоянию на 12.02.2021, указанная цена была подтверждена как индикативная. В марте 2021 года ТОО «Jusan Ventures» был осуществлен выкуп акций у всех миноритарных акционеров, в том числе акции из портфеля пенсионных активов ЕНПФ.

«Однако в результате судебного иска одного из миноритарных акционеров с учетом независимой оценки судом была определена стоимость акций в размере 8 297 тенге за штуку. 14 апреля 2022 года решение Специализированного межрайонного экономического суда Алматы вступило в законную силу. С учетом указанного решения суда ЕНПФ направил ТОО «Jusan Ventures» досудебную претензию с требованием выплаты разницы стоимости акций и установил сроки выплаты», – говорится в сообщении.

По данным ЕНПФ, ТОО «Jusan Ventures» осуществило выплату разницы стоимости акций. Расчет суммы доплаты произведен из разницы стоимости акций, установленной судом, и стоимости, выплаченной ранее, в размере 2 547 тенге за одну акцию.

Ранее сообщалось, что консервативная политика Нацбанка по управлению пенсионными активами оказалась подавлена высокой инфляцией, вызванной реализацией геополитических рисков. С начала года доходность ЕНПФ составила 2,2%, в то время как потребительские цены взлетели сразу на 5,2%.

Financial Times Kazakhstan

Источник новостей — Financial Times Kazakhstan

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.