«Зеленый» ЦОД от компании QazCloud — выгодный и безопасный дата-центр

В последнее время в мире превалирует тенденция на «зеленые» и экологически чистые технологии. «Зеленой» становится не только энергетика и промышленность, но и дата-центры, которые потребляют достаточно много электроэнергии.

«Зеленый» ЦОД понятие не новое, хотя инновационные технологии только начали активно внедрять крупнейшие поставщики IT-сферы. По сути, это дата-центры, которые спроектированы таким образом, чтобы все производственные процессы направлялись на сохранение окружающей среды.

Стоит отметить, что к категории «зеленых» ЦОД часто относят дата-центры, которые были построены из вторичного и перерабатываемого сырья. Такие центры только с большой натяжкой можно называть энергетически независимыми.

Внедрение «зеленых» технологий

Главное отличие обычных дата-центров от ЦОД QazCloud — внедрение энергоэффективных и сберегающих технологий. Инженерные системы, безопасные материалы и возобновляемые источники энергии — все это и не только используется уже сейчас на территории Казахстана и стран СНГ.

QazCloud пошел именно таким путем — создание безопасных, экологически чистых и энергоэффективных систем. Используются не только динамические источники бесперебойного питания, но и инновационные системы охлаждения.

На заметку. Новый ЦОД QazCloud был официально открыт в 2021 году на территории города Косшы в нескольких км от Нур-Султана. На территории комплекса площадью около 292 м2 расположено 100 модулей. Дата-центр был разработан с большим заделом на будущее и соответствует уровню надежности Tier II. Преимущество в том, что бесперебойное питание обеспечивают уникальные для Казахстана динамические ИБП с кинетическим накопителем энергии по схеме N+2.

И это лишь единичный пример того, как можно и нужно создавать в 21 веке «зеленые» дата-центры. Прежде всего, это безопасность, энергоэффективность и защита окружающей среды. Конечно, если вникать в технические особенности каждого «зеленого» ЦОД можно найти недостатки, которые устраняются по мере совершенствования оборудования.

Современный дата-центр сложно представить без охраны и систем контроля. Поэтому ЦОД QazCloud был изначально оснащен передовыми технологиями: охрана периметра, системы контроля и управления доступом, круглосуточное видеонаблюдение и Face ID. Некоторые специалисты называют ЦОД настоящей «крепостью» — гео-барьеры и механические устройства для предотвращения несанкционированного проникновения.

Почему все так сложно? Ответ кроется в безопасности и гарантии эффективного, быстрого и бесперебойного обслуживания клиентов. В настоящее время альтернативы «зеленым» дата-центра практически не существует, о чем говорят многие эксперты.

Мировая практика «зеленых» ЦОД

Современные дата-центры буквально напичканы электроникой и сложными инженерными системами, которые обеспечивают бесперебойную и безопасную работу. На первый взгляд, «зеленые» ЦОД практически ничем не отличаются от классических дата-центров. Все технологии скрыты от взора обывателя.

Мировая практика таких компаний как Verne Global и Equinix AM3 показывает, что «зеленое» направление будет и дальше активно развиваться. Например, дата-центры компании Verne Global находятся на территории Исландии, где превалирует холодный климат. Такое расположение было выбрано неспроста, ведь ЦОД получает энергию буквально из недр земли за счет геотермальной активности.

Еще один прекрасный пример «зеленого» ЦОД от компании Green House Data WY2, где используется прохладный климат американского региона. Кроме того, дата-центр полностью энергонезависимый от центральной электросети города.

И таких технологий будет все больше. В дата-центрах компании QazCloud клиенты могут получать не только современные облачные услуги, но и передовые сервисные услуги, «горячее» копирование и многое другое. Самое главное, что все клиенты получают гарантию безопасного обслуживания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *