Почему лучше заранее заплатить, чтобы потом сэкономить на лечении и ремонте

Иллюстративное фото: krisanapong detraphiphat/Getty Images

Никто на 100% не защищен от болезни, несчастного случая, поломки машины, пожара и других неприятных и непредвиденных ситуаций. А вот обеспечить финансирование лечения и ремонта – вполне реально. Что, зачем и как можно застраховать, узнали журналисты NUR.KZ.

Свыше 60% страховых премий казахстанцы оплачивают в счет добровольного имущественного страхования. Это означает, что все больше граждан и предпринимателей добровольно страхуют свои здания, различные помещения, техническое оборудование и даже предметы интерьера.

Специалисты проекта Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР РК) FinGramota считают, что в условиях нестабильной экономики это довольно обдуманное решение.

Что такое страхование

Страхование помогает защитить жизнь и имущество от различных непредвиденных ситуаций, которые могут произойти, к примеру, в результате пожара или наводнения, угона автомобиля или внезапной болезни и временной нетрудоспособности.

Конечно, наличие страховки не означает полную безопасность, но она поможет покрыть убытки и придаст уверенности в том, что риски минимизируются.

Для оформления страхового полиса человеку нужно заплатить страховую премию. А при наступлении случая, от которого он застрахован, либо срока, определенного в договоре накопительного страхования, будет произведена страховая выплата.

Чтобы понять принцип страхования, специалисты приводят аналогию с прогнозом погоды. Если синоптики обещают переменную облачность без осадков, вероятность дождя все же присутствует. Поэтому и зонт не будет лишним.

Страховой полис – это «зонт», который защитит имущество от различных рисков. Он может долгое время пролежать без дела, а в нужный момент оказаться необходимым.

При этом, если человек купил страховку, которая так и не понадобилась, то можно считать, что ему повезло.

Женщина со сломанной рукой подписывает договор
Иллюстративное фото: Pheelings Media/Getty Images

Каким бывает страхование

Страхование делится на два вида: обязательное (осуществляемое в силу требований закона) и добровольное (осуществляемое по собственной воле).

На примере для автолюбителей это может быть ОГПО (обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств) и КАСКО (комплексное автомобильное страхование кроме ответственности).

Добровольное страхование в свою очередь делится на личное (страхует жизнь и здоровье) и имущественное (соответственно, защищает имущество).

В основные виды личного страхования также входит накопительное страхование, когда в случае неиспользования полиса деньги возвращаются его держателю, и пенсионный аннуитет, который позволяет до конца жизни ежемесячно получать страховые выплаты по аналогии с пенсией.

В любом случае получить по договору страхования можно намного больше, чем заплатить за полис.

Можно ли получить страховые услуги дистанционно

Страховая культура все больше становится частью нашей повседневной жизни, и, если среднестатистический житель Европы, как правило, имеет 2-3 страховых полиса, то казахстанцы только на пути к этому.

На сегодняшний день фокус данного сегмента финансового рынка Казахстана сконцентрирован на цифровизации. В результате, дистанционно можно заключить договор со страховщиком почти по всем видам обязательного и добровольного страхования.

К примеру, в настоящее время в электронной форме заключается 100% договоров по ОГПО. К тому же, автовладельцам не нужно возить с собой бумажные документы. Достаточно лишь при надобности предоставить уникальный номер.

Следующим этапом цифровизации является внедрение онлайн-урегулирования страхового случая, вопрос которого прорабатывается АРРФР РК в рамках законотворческих инициатив. В планах регулятора – перевести в электронный формат и процесс получения страховых выплат.

Игрушечная машинка стоит на калькуляторе рядом со стопками монет
Иллюстративное фото: krisanapong detraphiphat/Getty Images

На что обратить внимание при выборе страховой компании

  • Страховая компания имеет право работать только при наличии лицензии Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка на право осуществления страховой деятельности. Ее наличие можно проверить на сайте ведомства.
  • Нужно обращать внимание на тарифы. По обязательным видам страхования тарифы устанавливаются на законодательном уровне. А по добровольным – можно рассчитать примерную стоимость полиса на сайтах нескольких страховых компаний и сравнить их.
  • Лучше выбирать компании с хорошей репутацией. Важно также изучить отзывы о страховщиках в Сети, расспросить своих знакомых, которые имели опыт в получении страховых услуг.
  • Внимание! Нельзя подписывать договор, не прочитав его условия. Нужно тщательно изучить этот важный документ, особенно пункт, где указаны признаки страхового случая. Застрахованный должен четко понимать, на какие случаи страховка распространяется, а какие – не признаются страховыми.
  • Перед тем как подписывать договор, будет полезно уточнить у представителя компании процедуру возмещения ущерба в различных ситуациях, расспросить о сроках, наличии франшизы и других важных нюансах.
  • Оформление полиса страхования в онлайн-режиме имеет ряд существенных плюсов. Но есть и некоторые минусы, главный из которых – риск столкнуться с кибермошенниками. К примеру, можно попасть на фишинговую страницу, которая дублирует сайт настоящей страховой компании.

Поэтому перед тем, как оформлять и покупать полис онлайн, нужно внимательно изучить сайт. Следует обратить внимание на адресную строку и значок защищенного соединения. Лучше всего вручную набирать веб-адрес, а не переходить по ссылкам, высланным электронным письмом или SMS-сообщением.

Осознанно выбрав нужную форму страхования, можно обезопасить себя и близких от любых поворотов судьбы, а также сохранить свои финансы при возникновении непредвиденной ситуации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/insurance/1969517-pochemu-luchshe-zaranee-zaplatit-chtoby-potom-sekonomit-na-lechenii-i-remonte/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *