На что потратят 16,4 млрд тенге во время референдума в РК — Financial Times

На что потратят 16,4 млрд тенге, заложенных на проведение референдума в Казахстане, рассказала член Центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина, сообщает Telegram-канал Алматинская трагедия.

«79 процентов в смете расходов референдума занимает оплата труда членов комиссий, что составляет более 13 миллиардов», – заявила Мустафина.

Она отметила, что в оплате труда применен показатель среднемесячной заработной платы по стране.

«Потому что норма конституционного закона о референдуме отличается от нормы конституционного закона о выборах, где определено не менее трех минимальных заработных плат в месяц», – пояснила член ЦИК.

По словам Мустафиной, 21% из этой суммы пойдет на материально-техническое оснащение участков голосования, обеспечение работы участковой и территориальной комиссий.

«Также эти средства пойдут на изготовление печатной продукции, работу по информационному сопровождению центральной комиссии референдума, а также изготовление и размещение информационных билбордов по всей стране», – сказала она.

Ранее сообщалось, что в список казахстанцев, имеющих право участвовать в референдуме по поправкам в Конституцию, включены 11,7 млн человек (11 722 536). Казахстанцы смогут проверить, есть ли они в списках с 20 мая.

Financial Times Kazakhstan

Источник новостей — Financial Times Kazakhstan

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *