Терминал по выдаче удостоверений личности презентовали в Нур-Султане

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин и министр внутренних дел Марат Ахметжанов в ходе совместного совещания посетили спецЦОН и ЦОН Нур-Султана, где ознакомились с процессом внедрения цифровизации услуг, сообщает  со ссылкой на 365info.kz.

В ЦОНе №1 Нур-Султана руководитель ГК «Правительство для граждан» Суйеныш Абильдин презентовал министрам автоматизированный терминал по выдаче удостоверений личности. Терминал оснащен биометрической системой, функцией фотографирования и понятным интерфейсом. С его помощью человек может самостоятельно подать заявку на получение удостоверения, сфотографироваться, оставить образец своей подписи, и оплатить госпошлину за услугу с помощью QR-кода.

Вместе с тем рассматривается автоматизация процесса получения удостоверения через портал egov.kz, созданная специалистами АО «Национальные информационные технологии».

«Цифровизация упрощает жизнь казахстанцам, влияет на качество и скорость предоставляемых государством услуг. В ближайшее время срок оформления документов значительно сократится, при этом все процессы абсолютно прозрачны, что минимизирует коррупционные риски. Но для качественных результатов важно, чтобы госорганы работали совместно в сфере «цифры» и оказания госуслуг. Мы с руководством МВД об этом договорились, будем выстраивать работу для безопасности и комфорта граждан. Начнем с признания цифровых документов», — сказал в ходе совещания министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин.

«Внедрение инноваций позволяет дебюрократизировать деятельность полиции, снизить коррупционные риски, а также обеспечить прозрачность работы органов внутренних дел. Впереди много проектов, направленных на обеспечение безопасности граждан, и МВД будет их реализовывать в сотрудничестве с МЦРИАП и местными исполнительными органами», — отметил Марат Ахметжанов.

По итогам совещания министров приняты решения по дальнейшей цифровизации органов внутренних дел и внедрению совместных инноваций в деятельность полиции при участии МЦРИАП РК и госкорпорации «Правительство для граждан».

Optimism.kz — новости Казахстана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *