Как проверить поступления невостребованных депозитов на пенсионный счет

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Невостребованные депозиты казахстанцев в ближайшее время будут переведены на их индивидуальные пенсионные счета (ИПС). Проверить поступление этих денег можно будет, заказав выписку в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ). Как получить данный документ и как понять, какие взносы и откуда поступали, узнали журналисты NUR.KZ.

Когда лишают лицензии банк, который является участником системы гарантирования депозитов, оставшиеся на его счетах деньги в рамках гарантированных сумм выплачивает Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД).

Но некоторые вкладчики долгое время не обращаются за выплатой положенного им гарантийного возмещения. То есть их депозиты и деньги на счетах остаются невостребованными.

Поправки в закон «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан» позволили КФГД после завершения выплаты гарантированных сумм переводить невостребованные деньги на пенсионные счета их владельцев.

Вкладчикам каких банков будут перечислены взносы

Пресс-служба Казахстанского фонда гарантирования депозитов сообщила, что 2 мая текущего года успешно завершились выплаты фонда по восьми ликвидируемым банкам.

Все гарантируемые суммы, оставшиеся невостребованными до указанного срока, перейдут в ЕНПФ на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков в виде их добровольных пенсионных взносов. Перевод денег будет осуществлен в течение 30 календарных дней с даты завершения срока выплат, а именно до 31 мая 2022 года.

Зачисления своих средств в пенсионный фонд могут ожидать клиенты АО «Валют-Транзит Банк», АО «Казинвестбанк», АО «Delta Bank», АО «Эксимбанк Казахстан», АО «Qazaq Banki», АО «Банк Астаны», АО «Tengri Bank» и АО «AsiaCredit Bank (АзияКредит Банк)».

Женщина считает деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Как проверить зачисление невостребованных депозитов на ИПС

Вкладчикам ЕНПФ, которые получают уведомления о поступлении новых взносов, скорее всего, придет сообщение и о переводе их невостребованных денег на индивидуальный пенсионный счет.

После 31 мая эти и другие пользователи могут проверить свои счета, запросив выписку с ИПС следующими способами:

  • на сайте или в мобильном приложении ЕНПФ;
  • на сайте или в мобильном приложении электронного правительства;
  • в случае отсутствия ЭЦП и возможности авторизоваться на вышесказанных порталах — в офисе ЕНПФ.

Что указано в выписке с ИПС

Отметим, что выписку с индивидуального пенсионного счета можно запросить как за все время его действия, так и за определенный период. В самом документе в первую очередь можно увидеть, когда и какие операции осуществлялись на ИПС вкладчика.

Например, у официально работающих казахстанцев это в основном поступление обязательных пенсионных взносов. В выписке вкладчиков, которые использовали пенсионные накопления на личные цели, это также будет указано, как и возврат неиспользованных средств.

После даты и вида операции можно увидеть, какие суммы были зачислены на пенсионный счет или изъяты с него. Далее идут сведения о платежном документе. В частности, указан плательщик.

Фрагмент выписки с ИПС
Фрагмент выписки с индивидуального пенсионного счета. Снимок экрана: NUR.KZ

Таким образом, когда невостребованные деньги со счетов того или иного вкладчика будут перечислены на его пенсионный счет, он сможет это понять по названию операции и наименованию плательщика — АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов».

Операция при этом будет отображена в выписке с индивидуального пенсионного счета для учета добровольных пенсионных взносов. Здесь же можно будет ознакомиться с суммой, которую вкладчик так и не забрал.

Можно ли забрать эти деньги из ЕНПФ

Вместе с тем, даже если сумма гарантийного возмещения была перечислена в ЕНПФ, некоторые граждане все равно ее могут забрать.

Для этого нужно обратиться в КФГД с перечнем документов, подтверждающих наличие одного из обстоятельств, препятствовавших подаче заявления на выплату гарантийного возмещения в период срока выплаты.

Среди таковых: прохождение воинской службы, нахождение за пределами РК или в местах лишения свободы, принятие наследства вкладчика и иные причины, связанные с приобретением или открытием наследства, а также другие обстоятельства, установленные судом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1970125-kak-proverit-postupleniya-nevostrebovannyh-depozitov-na-pensionnyy-schet/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *