Январские события: сгоревшее здание телеканала «Казахстан» сносят в Алматы 20 мая 2022, 13:57

В Алматы сносят здание телеканала «Казахстан», чтобы построить на его месте новый офис филиалов телеканалов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, что в ходе январских беспорядков 5 января произошло нападение на историческое здание казахстанского телевидения, где работали алматинские офисы каналов Qazaqstan и «Хабар». Здание подожгли, и оно горело в течение нескольких дней. В середине января директор алматинского филиала АО «РТРК «Казахстан» Сауле Жиреншина рассказала, что надеется, что историческое здание удастся восстановить в течение 4-5 месяцев. Однако алматинцы недавно заметили, что на улице Желтоксан проходят работы по демонтажу этого здания.

Директор филиала телекомпании рассказала, что в результате пожара пострадали несущие конструкции отдельных отсеков. Их несущая способность снизилась до 3-й категории эксплуатации, то есть затраты на восстановление здания составят более 85 процентов от рыночной стоимости самого объекта.

 

«После тщательного обследования специалистов выяснилось, что здание не соответствует современным требованиям по сейсмостойкому строительству СП РК 2.03-30-2017 «строительство в сейсмических зонах». Поэтому принято решение о сносе и строительстве нового здания. Функциональная эксплуатация была приостановлена еще в январе месяце, в настоящее время проводятся работы по демонтажу и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. А также разрабатывается ПСД (проектно-сметная документация) на строительство нового здания», — рассказала Сауле Жиреншина.

По ее словам, на месте пострадавшего здания построят новый телецентр Qazaqstan. Здание будет возведено с учетом последних требований, которые предъявляют к современным медиаобъектам. Будут построены студии с современным оборудованием.

С архитектурной точки зрения новое здание будет отличаться от старого, его построят с элементами стиля хай-тек. По словам Жиреншиной, здание не нарушит облик центра города и гармонично впишется в окружение. В филиале разместятся офисы и студии четырех каналов — Qazaqstan, Qazsport, ABAI TV, Balapan. 

Директор филиала АО «Казахстан» отметила, что сроки завершения работ пока неизвестны, но на строительство может уйти от полутора до двух лет. Работы будут профинансированы из республиканского бюджета. 

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *