Генерал Аян Дуйсембаев рассказал о нашумевшем видео с конем 22 мая 2022, 05:07

Глава департамента полиции Мангистауской области Аян Дуйсембаев в интервью проекту «Открытый разговор» рассказал о нашумевшем видео с конем, после которого он потерял должность начальника департамента полиции Атырауской области, сообщает Qogamnews со ссылкой на «Ладу».

Напомним, в мае 2019 года МВД Казахстана начало служебное расследование из-за опубликованного в соцсетях видео, на котором Дуйсембаев, будучи руководителем департамента полиции Атырауской области, принимает в подарок коня.

После обнародования видео Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил министру внутренних дел провести проверку в отношении Дуйсембаева «в связи с его нескромным поведением». 20 мая генерал был уволен с поста. В декабре этого же года он получил новую должность — стал советником акима Серикбая Трумова. А в феврале 2022 — возглавил полицию Мангистауской области. 

Теперь Дуйсембаев заявляет, что три года назад уволился по собственному желанию, а вышедшая в соцсетях статьят «Лошадь забрали, с работы уволили» не соответствуют действительности.

Он рассказал, что после присвоения звания «генерал» отправился в село Кызылкога Атырауской области, где дал ауызашар односельчанам. Тогда старейшины попросили сесть на лошадь по казахским обычаям. Позже МВД была проведена проверка, которая никакого нарушения не выявила.

«В соцсетях возникает много вопросов, много лет я сохранял молчание. Но сейчас, думаю, надо рассказать, как все было на самом деле.

Я родился в Кызылкогинском районе Атырауской области, в котором также родились знаменитые академики, такие как Салык Зиманов, Зейнолла Кабдолов. Ранее, когда я работая в Министерстве внутренних дел, встречался со старейшинами своего аула, все они в один голос говорили, что из нашего аула вышло немало сильных людей, однако нет еще ни одного генерала. 6 мая 2019 года мне было присвоено звание генерала. Если мне не изменяет память, 11 мая 2019 года я держал пост, отпросившись у министра, я посетил свой аул, где провел обряд «ауызашар» в мечети. Находясь в ауле, я встретился со своими односельчанами. Во время встречи ко мне подошли аксакалы и надели на меня шапан, подведя ко мне коня, попросили оседлать его, чтобы их внуки тоже стали генералами и были похожи на меня. После указанной просьбы мне пришлось оседлать коня.

К сожалению, указанные события начали широко распространятся в соцсетях и обратили внимание президента страны, который поручил провести проверку.

Проведенная проверка МВД никаких нарушений в моем поступке не нашла. Однако, я посчитал, что от одного лишь замечания Верховного главнокомандующего любой генерал должен освобождать свое место, и я лично подал рапорт о своем освобождении.

После освобождения своей занимаемой должности начальника полиции на протяжение семи месяцев я был без работы и находился в распоряженим МВД, и в декабре 2019 года в соответствии с частью 5 статьи 80 Закона РК «О правоохранительной службе» я написал заявление на увольнение из органов внутренних дел по собственному желанию. В начале декабря я написал письмо акимам Атырауской и Мангистауской областей. После чего аким Мангистауской области Серикбай Трумов предложил мне должность своего советника», — рассказал Аян Дуйсембаев.

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *