Почему паводки смывают дороги, ответили в «КазАвтоЖоле» 24 мая 2022, 09:04

Казахстанцы практически каждый год наблюдают картину, как паводки смывают республиканские трассы и парализуют движение. О том, почему у нас строятся дороги такого качества, корреспонденту Qogamnews рассказал глава «КазАвтоЖола» Мейрхат Касымбаев.

По словам спикера, на сегодня протяженность казахстанских автодорог составляет 96 тысяч километров дорог. Из них, как пояснил Касымбаев, 25 тысяч являются трассами республиканского значения, за которые и отвечает нацкомпания. Остальные 71 тысяча — это дороги областного и городского уровней. За качество и состояние последних несут ответственность местные акиматы.

«Мы строим дороги с учетом климатических особенностей каждого региона. К примеру, трасса Нур-Султан — Щучинск построена с учетом всех нюансов северной области: суровая зима, ветреная погода, обильный снегопад и впоследствии паводки. Поэтому за все время эксплуатации данной автодороги, то есть с 2013 года, у нас не было ни одного случая, когда паводки повлияли бы на конструкцию этой дороги», — подчеркнул председатель правления «КазАвтоЖола».

Ранее, 1 апреля, в Актюбинской области из-за паводков размыло дорогу республиканского значения. Это случилось на 283-м километре трассы Актобе — Астрахань, где в районе поселка Жарлы из-за интенсивного поступления талых вод произошел размыв водопропускной трубы. По словам Касымбаева, в момент инцидента строительные работы на данной автодороге еще не были завершены.

«Эта дорога была строящаяся, еще не завершенная и не сдана в эксплуатацию. В районе, где была проложена труба и которую смыло талыми водами, последние 15 лет вообще не было дождей. Поэтому при проектировании это было учтено и была заложена соответствующая труба. Это была водопропускная трехочковая труба, которая в этом году не выдержала напора воды. Потому что зимой на западе Казахстана выпало больше снега, чем обычно.

А на востоке, где у нас традиционно всегда возникают проблемы, в этом году, наоборот, практически вообще не было снега. Поэтому зима раз на раз не приходится, это природная стихия. Тем не менее проектировщики высчитывают все, берут данные за несколько лет и составляют смету. Однако, как мы видим, казусы временами случаются», — сказал он.

283-й километр трассы Актобе — Астрахань. Фото: Telegram/Kozachkov offside

Другое ЧП со смывом трассы произошло накануне в Алматинской области, где на 395-м километре республиканской трассы Алматы — Усть-Каменогорск обвалился асфальт. Это случилось в результате проливного дождя. Движение по трассе были парализовано: автомобилисты не могли проехать в обоих направлениях и вынуждены были объезжать через села Матай, Лепсы и Кольбай. В «КазАвтоЖоле» уже инициировали служебное расследование.

Участок трассы до Алаколя закрыли из-за провалившегося асфальта

«На данный момент известно, что в широкое русло была запроектирована водопропускная труба с меньшим диаметром, чем требуется. Считаю это халатностью. В нашей сфере такое допускать нельзя. Виновные будут наказаны. Кроме того, мы начали ревизию по остальным трубам и скотопрогонам на всех участках республиканских дорог», — отметил Касымбаев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вмести сила (@_kz_dalnoboi)

Он признал, что отечественная дорожно-строительная отрасль имеет ряд недочетов. По мнению главы «КазАвтоЖола», критика казахстанцев объективна и обоснована.

«Однако мы стараемся делать все для положительных перемен. Для этого сейчас хотим привлечь мировых лидеров и авторитетные концерны, а также крупные местные компании, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны. Поэтому для достижения этой цели на сегодня продолжается работа с компетентными госорганами. Вместе мы пытаемся усовершенствовать законодательство в этой отрасли, чтобы привлечь мировых игроков. Но тут самое главное, чтобы мы предоставили им долгосрочный контракт как по строительству дороги, так и по последующему ее содержанию. Тогда мы получим качественный и долгосрочный проект», — сказал он.

Почему в Казахстане плохие дороги, ответил глава «КазАвтоЖола»

Также в «КазАвтоЖоле» пожаловались, что казахстанцы зачастую призывают привлечь нацкомпанию к ответственности за многие проблемы в дорожной отрасли. Однако в ведомстве ответили, что они занимаются лишь строительством дорог.

«В большинстве случаев наши граждане путают «КазАвтоЖол» с «КазахАвтоДором». Хочу пояснить, что мы строим, ремонтируем и реконструируем республиканские дороги, которые соединяют города и области друг с другом. А за уборку трасс и их надлежащее содержание отвечает «КазахАвтоДор», где есть свое руководство. Изначально так сложилось, что наименования наших организации созвучны, поэтому многие путают нас», — подытожил глава «КазАвтоЖола».



Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.