Последний звонок прошел в школах Казахстана 25 мая 2022, 11:05

В Казахстане проходят торжественные линейки, посвященные окончанию учебного года, передает корреспондент Qogamnews.

Как сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки, в этом году последний звонок прозвучит для более чем 170 тысяч выпускников. Из них 8139 выпускников в этом году претендуют на знак «Алтын белгі».

Торжественные линейки прошли в 295 школах Алматы. Всего стены школ города в этом году покинули 12 355 выпускников, из них 11 593 в государственных и 762 в частных школах. Среди выпускников 613 учащихся 11-х классов в Алматы претендуют на знак «Алтын белгi», на аттестат с отличием — 973 выпускника.

На торжественные линейки в школах традиционно собрались как самые старшие ученики, так и первоклашки, которым только предстоит пройти большой путь к знаниям и дорогу во взрослую жизнь.

Для выпускников этот день станет одним из самых знаменательных в жизни. Хотя формально занятия для них закончены, многим еще предстоит сдать экзамены и ЕНТ.

Экзамены в 11-х классах в этом году проходят с 27 мая по 10 июня — в устной форме по истории Казахстана. Также в этом году будущим студентам впервые дали возможность сдать ЕНТ дважды. При обеих возможностях можно выбрать только одну комбинацию профильных дисциплин. Единое национальное тестирование началось с 16 мая и заканчивается 5 июля.

Для многих учеников этот год стал знаменательным благодаря достижениям в учебе, спорте и творчестве. В Алматы в олимпиадах и конкурсах различного уровня приняли участие 30 тысяч учеников, и из них более 4 тысяч стали призерами. По итогам ежегодной Республиканской олимпиады команда Алматы завоевала первое место и была признана признана «Лучшей олимпийской командой — 2022» с 16 золотыми медалями. На Республиканском конкурсе научных проектов школьники Алматы завоевали 51 медаль, из них 7 — золотые.

По традиции последний звонок для выпускников дала первоклассница. 

«Последний звонок — это волнительное и важное мероприятие, во время которого педагоги и школьники подводят итоги учебного года, отмечают достижения учащихся.  В этом году эпидситуация позволяет провести мероприятие по случаю прощания со школой. Однако оно в обязательном порядке должно проводиться в стенах школы. Хочу добавить, что ежегодно в канун 1 сентября или 25 мая в обществе возникает вопрос: можно ли дарить цветы учителю и не считается ли это нарушением закона? Наша позиция: можно. Это ведь добрая традиция», –  отметила председатель Комитета дошкольного и среднего образования МОН Гульмира Каримова.

 

В Нур-Султане торжественные линейки прошли в 149 общеобразовательных школах. Из них 99 государственных, 43 частных, семь республиканских, в них обучаются 215 075 детей.

 

Школу в столице в этом году окончили 8599 выпускников, из них на «Алтын белгі» претендуют 343, на аттестат с отличием – 496.

Отметим, что в этом году на выпускных не допускается привлечение аниматоров, праздничных агентств, артистов, частных студий для проведения торжеств за плату, организация праздничных столов, проведение выездных экскурсий по городу (району) с привлечением автомобилей напрокат, сбор денежных средств на подарки администрации школы и педагогам, организация выпускных мероприятий в увеселительных заведениях.

Фото: Алихан Сариев, Турар Казангапов©

Также интересные новости на Bizmedia.kz

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *